Новости / апрель 2011
"На этом аппарате была проведена генеральная репетиция полета Юрия Гагарина"

РБК DAILY
14.04.2011

Вчера аукцион Sotheby's сообщил о продаже одного из своих легендарных лотов - капсулы корабля "Восток-3". Она отправилась в космос за две недели до того, как свой полет совершил Юрий Гагарин. Покупателем раритета стал российский предприниматель, экс-глава "Связьинвеста" Евгений Юрченко. О том, для чего он стал участником аукциона и как будет вывозить исторический раритет из США, Евгений Юрченко рассказал корреспонденту РБК daily Елизавете Серьгиной.

- Это первый аукцион Sotheby's, в котором вы приняли участие?

- Да, первый. Правда, сам я не присутствовал. Приобретением занимались мои представители на торгах.

- Большая была конкуренция за лот?

- Да. Были претенденты из Штатов, Индии, Великобритании и Китая. Мы торговались до двух часов ночи по московскому времени, и, чест­но говоря, до последнего момента не верилось, что я смогу стать покупателем, перебив все остальные предложения.

- Как вы узнали о существовании лота и почему возникла идея его приобрести?

- О лоте узнал из сюжета на "Первом канале". Они рассказывали о том, что выставляется вот такой лот. История корабля на самом деле уникальна: на этом аппарате была проведена генеральная репетиция полета Юрия Гагарина. В капсуле в момент испытаний находились манекен и собака. Собаку, кстати, сначала назвали Удачей. Но затем по просьбе Гагарина переименовали в Звездочку: он посчитал, что нехорошо удачу отправлять в космос.

- Вы интересуетесь историей кос­монавтики?

- Я родился и вырос в Воронеже, а там очень много предприятий, работающих в этой сфере. И я фактически вырос в обстановке, где все говорили и думали о полетах. И до сих пор множество моих приятелей и знакомых работают в этой сфере. Думаю, им будет приятно узнать, что я приобрел такую уникальную вещь.

- А для чего вам понадобилась капсула?

- Хочу внести свой вклад. Возвращать на Родину предметы, которые являются нашими символами и дают нам повод гордиться нашей страной, всегда считалось делом благородным.

- В свое время г-н Вексельберг также вернул на Родину коллекцию Фаберже. До сих пор ходят разные слухи о том, почему он это сделал.

- Г-н Вексельберг - частный коллекционер. Он покупал эти вещи, заранее зная, что они украсят личную коллекцию. У меня такой цели нет. Я также не собираюсь перепродавать "Восток", а передам его в один из российских музеев.

- В какой - пока не решили?

- Веду разные консультации. Конкретики по этому вопросу пока нет. Сначала нужно доставить корабль в Россию. А с этим могут возникнуть определенные трудности, так как, по словам представителя аукциона, спускаемый аппарат "Восток" относится к категории "космические объекты" и подпадает под ограничения на вывоз за пределы страны - необходимо получить соответствующее разрешение.

- Что будете делать?

- В данный момент веду переговоры, а юристы оформляют необходимые документы. Также планирую получить лицензию на вывоз космического аппарата из США. Надеюсь, в ближайшие дни нам удастся решить эту проблему дипломатическим путем.

- Вы не думаете о том, сколько бумаг "Ростелекома" дополнительно могли бы приобрести за 2,9 млн?

- Совсем нет. Я и так уже сейчас контролирую почти 7,5% в объединенной компании.