Новости / июль 2011
Рубрики: Кадры
Миноритариев "Ростелекома" недосчитались

Игорь Цуканов, Ведомости
07.07.2011

Бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко скупал и обыкновенные, и привилегированные акции объединенного "Ростелекома", выяснила Счетная палата. А вот о том, как в совладельцы "Ростелекома" попал фонд Marshall Capital Partners, она умолчала.

Еще в середине июня 2011 г. Счетная палата сообщила, что завершила проверку реорганизации "Связьинвеста", которую проводила по запросу депутата Ильи Пономарева. Вчера Пономарев разместил на странице в Slideshare.net текст заключения Счетной палаты за подписью аудитора Михаила Бесхмельницына.

Счетная палата раскритиковала решение "Связьинвеста" конвертировать привилегированные акции присоединяемых к "Ростелекому" межрегиональных компаний (МРК) в обыкновенные акции объединенного оператора (из-за этого "Связьинвест" получил лишь 43,4% голосующих акций "Ростелекома" вместо возможных 50,8%). Также аудиторы сомневаются в целесообразности покупки 25% плюс 1 акция "Связьинвеста" "Ростелекомом": премьер Владимир Путин поручал эту сделку Внешэкономбанку.

Пономарев напоминает, что просил Счетную палату проверить еще и законность сделок с акциями МРК и "Ростелекома", имеющих признаки заинтересованности. Например, в 2009-2010 гг. бумаги МРК активно скупал тогдашний гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко. В апреле 2011 г. (через полгода после ухода из "Связьинвеста") Юрченко говорил, что собрал 7,5% обыкновенных акций объединенного "Ростелекома". А на июньском собрании его акционеров рассказывал, что голосует более чем 10%-ным пакетом, в том числе по доверенностям других миноритариев.

Сколько обыкновенных акций "Ростелекома" принадлежит Юрченко лично, Счетная палата не установила: в изученных ею реестрах акционеров МРК он отсутствует. Точный размер своего нынешнего пакета в голосующих акциях "Ростелекома" Юрченко не раскрывает. А количество принадлежащих ему привилегированных акций назвала Счетная палата — 87 451 бумага по состоянию на 21 сентября 2010 г. (0,036% всех префов). Вчера такой пакет стоил на ММВБ 7,85 млн руб. Юрченко говорит, что с осени 2010 г. не покупал префы: в этом не было смысла, ведь "Ростелеком" не согласился с его идеей пересмотреть дивидендную политику в пользу держателей этих бумаг. Юрченко предлагал сохранить за владельцами префов 10% чистой прибыли, несмотря на то что удельный вес этих акций в уставном капитале "Ростелекома" размылся после присоединения МРК с 25 до 7,6%. Но "Связьинвест" и ВЭБ идею отклонили.

Юрченко покупал префы с 7 мая по 21 сентября 2010 г. (как раз когда обсуждалась эта идея), что косвенно указывает "на возможности неправомерного использования инсайдерской информации", пишет Счетная палата. Юрченко не согласен: нарушение закона об инсайде — это извлечение выгоды из информации, не известной рынку, а он не продал ни одной акции. Пересмотреть дивидендную политику было бы выгодно самому "Ростелекому", владеющему 28% своих префов, настаивает Юрченко.

Другим крупным миноритарием "Ростелекома" называет себя фонд Marshall Capital Partners, управляющий партнер которого Константин Малофеев с 2009 г. по июнь 2011 г. был членом совета директоров "Ростелекома", а в 2009-2010 гг. — и "Связьинвеста". Осенью 2010 г. Marshall сообщил, что выкупил у Газпромбанка фонд, владеющий акциями МРК, эквивалентными 7% объединенного "Ростелекома". Об этих сделках в заключении Счетной палаты не сказано ни слова — возможно, потому, что Marshall не участвовал в скупке напрямую, предполагает Пономарев.