Новости / апрель 2000
ПТС вздохнула на $70 млн свободнее (06.04.2000)

ОАО "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) договорилось о реструктуризации долгов своему крупнейшему кредитору - японской корпорации NEC. Сумма долгов ПТС по трем договорам с японской стороной составляла более $70 млн.

Сумма долга огромна. Для сравнения, крупная петербургская телекоммуникационная компания "ПетерСтар" за все 7 лет своей работы инвестировала в строительство сети около $100 млн.

Переговоры ПТС и NEC продолжались в течение 1,5 лет. Все это время переговоры от имени российской стороны вел директор по строительству и развитию ПТС Владимир Акулич. Именно он сумел найти в тяжелейшем переговорном процессе вариант, который устроил обе стороны. Мало того, ПТС смогла оспорить часть долгов японской стороне, в результате чего сэкономила около $4 млн.

Рабочим языком переговоров был английский. Любопытно, что переговоры завершились за 4 дня до окончания очередного финансового года в NEC. "Сотрудничество ПТС с NEC в будущем продолжится, - уверен Владимир Акулич. - Мы расстались по-дружески, так как смогли найти компромисс, который устраивал все заинтересованные стороны".

По свидетельству Владимира Акулича, переговоры шли в таком режиме: ежедневные переговоры с утра до ночи в течение 2-х месяцев, затем представители NEC уезжали на месяц в Японию утверждать оговоренное, после чего они возвращались, не помня о прежних договоренностях - и все начиналось сначала.

ПТС имела с японцами три контракта: два - на поставку двух телефонных станций типа NEAX 61 общей емкостью 182 тыс. номеров (67 тыс. и 115 тыс.) и один - на поставку четырех транзитных коммутаторов марки NEC для транспортной сети ПТС.

Контракты на поставку двух телефонных станций петербургская компания заключила с японским консорциумом NEC Corp.- Mitsui & Co.- Sumitomo. Их общая стоимость, по данным ComNews.ru, составила почти $50 млн.

Контракт на поставку четырех транзитных коммутаторов ПТС заключила с петербургским заводом "НЭК Нева Коммуникационные системы" - дочерним предприятием упомянутого японского консорциума и холдинга "Телекоминвест". Стоимость транзитных коммутаторов, по информации ComNews.ru, составила порядка $25 млн.

Владимир Акулич сообщил, что долги ПТС перед консорциумом NEC Corp.- Mitsui & Co.- Sumitomo удалось реструктурировать до конца 2004 года. ПТС будет производить выплаты ежемесячно равными долями. Директор по строительству и развитию ПТС особо подчеркнул, что такая схема погашения задолженности полностью соответствует cashflow компании. Эту информацию подтвердил анонимный сотрудник ПТС, осведомленный в делах бухгалтерии: по его свидетельству, ПТС начнет гасить долги японцам уже в 2000 г., на что в финансовом плане компании выделено около $9 млн чистого денежного потока.

Треть долга - $25 млн - ПТС передала своему дочернему ОАО "Телекоминвест". Вместе с долгами "Телекоминвест" получил и 4 транзитных коммутатора NEC. В декабре 1999 года ПТС аналогичным образом передала "Телекоминвесту" 3 транзитных коммутатора производства фирмы Lucent Technologies - вместе с долгами за них почти в $19 млн (см. новость ComNews.ru от 20 декабря 1999 г.).

На основе транзитных коммутаторов ПТС еще в 1997 году собиралась построить транспортную сеть, верхний уровень которой должен состоять из волоконно-оптического кольца с включенными в нее транзитными станциями. На каждый транзитный узел, в свою очередь, замыкаются малые оптические кольца, в которые уже включаются оконечные АТС. В основное волоконно-оптическое кольцо ПТС намеревалась включить 7 транзитных станций. В том же 1997 году ПТС договорилась о поставке четырех транзитных АТС типа NEAX 61 с японской корпорацией NEC и трех транзитных станций типа 5ESS - с американской фирмой Lucent Technologies.