Новости / февраль 2012
Рубрики: M&AВ миреПО
IBS Group продает Softkey

© ComNews
29.02.2012

Российский системный интегратор IBS Group намерен до конца года продать магазин ПО Softkey. IBS уже ведет переговоры с потенциальными покупателями.

Об этом на встрече с журналистами заявил президент и совладелец IBS Group Анатолий Карачинский. Он не уточнил, какую именно часть акций в Softkey намерена продать компания. IBS владеет 70% акций софтверного магазина (см. новость на ComNews от 2 августа 2011 г.).

По итогам III квартала 2011 г. выручка Softkey снизилась на 7% относительно аналогичного периода прошлого года, до $50 млн. Анатолий Карачинский в ходе пресс-конференции отметил, что продажи магазина остались на прежнем уровне и в пересчете на доллары выручка в 2011 г. по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. "Снижение в денежном эквиваленте выручки в сегменте связано исключительно с колебаниями валютных курсов", - сообщил вице-президент и совладелец IBS Group Сергей Мацоцкий.

Руководство компании также озвучило финансовые итоги IBS за девять месяцев 2011 г. Консолидированная выручка компании составила $633,5 млн, показав рост в 25,7% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом рост выручки в сегменте ИТ-услуг составил 25,2%, до $384,6 млн, в сегменте разработки ПО (в этой сфере работает подразделение IBS - Luxoft) выручка поднялась на 37,9%, до $198,5 млн.

По US GAAP в 2010 г. выручка IBS составила $656 млн, и по итогам 2011 г. компания планирует заработать $835-850 млн. Как сообщил Анатолий Карачинский, почти треть выручки компании связана с работой в Европе и Северной Америке и при сопоставлении результатов за девять месяцев 2011 г. с аналогичным периодом 2010 г. виден рост в 43%, до $135 млн.

IBS намерена и далее активно продвигаться за рубежом. "Уже сейчас прибыль IBS на три четверти делается за рубежом", - уверяет Анатолий Карачинский.

По его словам, несмотря на продажу акций Softkey, IBS в ближайшее время не планирует проводить покупку или поглощение других компаний, предпочитая органический рост.

Председатель правления IBS Group Сергей Мацоцкий пообещал в ближайшем будущем новые назначения на руководящие посты и приход части руководителей из других компаний отрасли. Впрочем,  он сам только недавно был назначен на свою должность. В начале года Светлана Баланова, привлеченная в IBS из компании 3M, сменила его на посту гендиректора компании. Кроме того, с начала года заместителем гендиректора IBS был назначен Антон Евгеньев, прежде занимавший руководящие посты в ОАО "Гипросвязь", ОАО "Ростелеком", ОАО "Связьинвест" и в российском представительстве китайской Huawei Technologies (см. новость ComNews от 10 февраля 2012 г.).

Досье ComNews

IBS - российский холдинг в сфере информтехнологий, работающий в области консалтинга, внедрения бизнес-приложений, ИT-аутсорсинга, офшорного программирования. Группа ведет бизнес в России, на Украине, в Польше, Германии, Великобритании, Вьетнаме, Канаде, Румынии, Швейцарии, США и Сингапуре. Основные бизнес-подразделения группы - провайдер ИТ-услуг IBS IT Services и разработчик заказного программного обеспечения Luxoft. В сентябре 2009 г. холдинг продал менеджменту 100% акций Depo Computers, производящей компьютерное оборудование. Основными акционерами группы являются представители менеджмента во главе с президентом IBS Анатолием Карачинским. В свободном обращении находится около 32%.