Новости / март 2012
ГПКС засветил Южную Америку

© ComNews
23.03.2012

Российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) и группа "Романтис" (Romantis) заключили соглашение об использовании мощностей спутника "Экспресс-АМ8", который будет выведен на орбиту в 2013 г., а также наземной инфраструктуры ГПКС для выхода на новые рынки. Прежде всего, речь идет о ставшем в последнее время особенно притягательном для спутниковых операторов телекоммуникационном рынке Южной Америки.

"Будучи ФГУП мы не можем создавать дочерние предприятия и оказывать услуги на заграничных рынках. И в этом смысле "Романтис" выступает как наш полноправный партнер, который готов предоставлять самые различные услуги связи, используя нашу инфраструктуру", - пояснила репортеру ComNews заместитель гендиректора ГПКС по развитию бизнеса Ксения Дроздова. – В общей сложности в рамках соглашения мы готовы отдать в распоряжение "Романтиса" более пяти транспондеров на новом спутнике". Раскрывать финансовые детали сделки Ксения Дроздова не стала, указав лишь, что они находятся в рамках обычных "коммерческих отношений".

Соглашение было достигнуто во время встреч и переговоров на выставке Cabsat 2012 в Дубаи и международной выставке Satellite 2012 в Вашингтоне.

"Мы планируем расширить наши коммерческие отношения с "Романтиом" на использование емкости нового спутника "Экспресс-АМ8", - заявил генеральный директор ГПКС Юрий Прохоров. - Мы постоянно ищем инновационные способы, позволяющие выделить нашу спутниковую емкость на фоне того, что предлагают наши конкуренты. "Романтис" эффективно продает спутниковую емкость ГПКС, являющуюся существенным компонентом наших услуг "под ключ" в Европе, на Ближнем Востоке и Африке, и будет заниматься продвижением ресурса спутника "Экспресс-АМ8" на территории Америки в качестве стратегического партнера ГПКС".

"ГПКС является одним из ведущих спутниковых операторов, и мы очень рады возможности развивать наши отношения, позволяющие добавить ресурс нового спутника в наш портфель конкурентных услуг, которые мы уже продаем в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке с использованием емкости спутника "Экспресс-АМ44" (11 гр. з.д.)", - добавил управляющий директор "Романтис ГмбХ", европейского головного офиса группы "Романтис" Харальд Штанге.

"В 2011 г. группа "Романтис" расширила сферу деятельности на Америку и Азию, открыв офис в Канаде. Наши пакетные предложения спутниковой емкости и оборудования VSAT находят положительный отклик среди ведущих телекоммуникационных операторов, вещательных компаний и корпоративных клиентов Северной и Латинской Америки, а также Юго-восточной Азии и мы рассчитываем расширить свое присутствие в этих регионах с помощью спутника "Экспресс-АМ8" и других спутников ГПКС", - прокомментировал соглашение президент и главный исполнительный директор "Романтис Инк." Ваган Шахгильдян.

Спутник "Экспресс-АМ8" планируется к запуску в орбитальную позицию 14 гр. з.д. в III квартале 2013 г. Он будет оснащен шестью лучами Ku-диапазона и двумя лучами С-диапазона с зоной равномерного покрытия территории Европы, Африки, Ближнего Востока, а также большей части Северной и Южной Америк. "Экспресс-АМ8" предназначен для оказания услуг по передаче видео высокой четкости, голосовой связи и передачи.

Досье ComNews

"Романтис" – международная вертикально интегрированная группа компаний с головным офисом в Берлине (Германия). Группа предоставляет услуги с добавленной стоимостью на базе спутниковой емкости и является производителем оборудования для спутниковой связи. "Романтис" предоставляет доступ к спутниковому ресурсу на постоянной и случайной основе, используя более 600 МГц на спутниках в разных регионах мира. "Романтис" также занимается проектированием, производством и продажей инновационного продукта UHP (Universal Hardware Platform) – первого в отрасли спутникового маршрутизатора с полностью автоматическим программным управлением, который может быть использован в сетях любого размера в качестве центральной или периферийной станции, и поддерживает любые топологии и режимы работы сети. "Романтис" также предоставляет клиентам возможность использования собственных VSAT и HD/SD DVB-S2 платформ по модели VNO (виртуального оператора), которые включают центральную инфраструктуру и спутниковый ресурс.