Редколонка / март 2012
Злые жадные птички

Мария Петрова: "Хочешь держаться на плаву – плоди злых птичек, домовят и прочую нечисть"
Мария Петрова
© ComNews
27.03.2012

За три дня новую версию игры Angry Birds Space скачали более 10 млн пользователей. Мировой рынок мобильных приложений, как и зависимость от него производителей телефонов, стремительно растет. Попробуйте продать смартфон, пусть даже самый "продвинутый", если на него нельзя установить популярные игры и приложения для работы социальных сетей.

На пресс-конференции, посвященной первым продажам смартфонов на платформе Bada в России, первым вопросом было, можно ли будет на новом устройстве играть в Angry Birds. В общей сложности все игры серии были загружены свыше 700 миллионов раз.

Сначала появился слух, что компания - разработчик "злых птичек" не станет адаптировать игру под платформу Windows Phone 7. Впоследствии он был опровергнут, но не сомневаюсь: топы корпорации Microsoft в душе содрогнулись.

И не случайно: мобильные приложения в последние несколько лет стали важным источником дохода для производителей телефонов и "властителями умов" миллионов людей.

У меня вызывает восхищение, как разработчики приложений умудряются заработать деньги практически "из воздуха". Срабатывает простой прием сыра и мышеловки: сначала человек проходит первые 15 уровней игры бесплатно, а затем начинает платить за дополнительные уровни, предметы и прочие несуществующие ценности.

В 2000-е гг. в России еще не было собственных приложений, и умельцы переделывали китайские и корейские "игрушки". Несколько вариантов "фермерских" игр были бессовестно украдены и переделаны, но принесли их создателям миллионы долларов. В масштабах планеты это уже не миллионы, а миллиарды долларов годового оборота.

Выхода из подобной "игровой зависимости" у крупных компаний несколько: можно договариваться с разработчиками, как, например, сделал Google, объявив о том, что вскоре на платформе Android будет доступен популярный на iPhone сервис порчи фотографий Instagram. Компаниям - производителям телефонов стоит пойти еще дальше: продавать аппараты с уже установленными на них "попсовыми" приложениями. Ленивый пользователь оценит.

А можно и слезть с чужой "игровой иглы" и начать собственное производство "ходилок-бродилок" и "стрелялок". Так поступили Microsoft и Nokia: вчера компании объявили о запуске нового центра по разработкам приложений, который будет базироваться в Финляндии. Центр будет называться AppCampus, а на его строительство две компании выделили $24 млн. Сейчас Windows Phone предлагает более 70 тыс. различных приложений. Цифра ничтожная, если сравнивать с объемами, которые предлагают Android и iOS. Хочешь держаться на плаву – плоди злых птичек, домовят и прочую нечисть.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты