© ComNews
15.05.2000

На московской выставке "Связь-Экспокомм" 10-13 мая Ленинградский отраслевой НИИ связи (ЛОНИИС) представил мощный АТМ-коммутатор BISS.

BISS (Broadband ISDN Switching System) -широкополосный транзитный узел на базе АТМ-технологии. Мощность потоков, коммутируемых BISS - 160 Гбит/с и более. Коммутатор способен выполнять функции транзитного телефонного узла крупного города, обеспечивая коммутацию данных ATM, Frame Relay и xDSL. BISS взаимодействует с узкополосными сетями, создавая независимую широкополосную сеть, которая может быть реализована на любом протоколе.

Система пока существует на уровне макетной разработки. Руководство ЛОНИИС рассчитывает, что промышленный вариант BISS найдет применение у российских региональных операторов связи, для которых весьма актуально расширение спектра предоставляемых телефонных услуг. Специалисты ЛОНИИС считают весьма экономичным начинать построение мультисервисной региональной сети с модернизации ее транзитного участка. Для этого, собственно, и предназначен BISS вкупе с аппаратурой и ПО сопряжения, разработанный институтом для разнообразных, в том числе устаревших, российских телефонных сетей общего пользования.

BISS - совместная российско-корейская разработка. В октябре 1998 года ЛОНИИС подписал соглашение с компанией Samsung и южно-корейским национальным институтом технологий связи ETRI о совместной разработке в области широкополосных сетей связи. Партнеры решили разработать и выпустить изделие, которое позволяет на базе технологии АТМ унифицировать доступ к широкому спектру услуг перспективной сети связи общего пользования. В рамках проекта ЛОНИИС создает аппаратуру сопряжения и управления на базе АТМ-комплекса Samsung.

Действие системы уже демонстрировалось на выставке "Связь-Экспокомм" в мае 1999 года. В апреле 2000 года ЛОНИИС провел успешные испытания взаимодействия широкополосных и узкополосных систем коммутации макетного образца BISS с собственной АТС АТСЦ-90 и модельной АТС Alcatel 1000 S12. Институт готовится провести подобные испытания с телефонными станциями других крупных иностранных производителей АТС, которые имеются в Технопарке ЛОНИИС.

Завершение работ по проекту BISS планируется осенью 2000 года, однако, руководство ЛОНИИС сообщило репортеру ComNews.ru, что рассчитывает на продолжение сотрудничества с корейцами в области создания коммутаторов третьего поколения.