© ComNews
18.05.2000

Вчера в Петербурге завершила работу миссия канадских телекоммуникационных компаний, которую возглавлял Государственный секретарь по науке, исследованиям и разработкам Канады Жильбер Норман.

В Петербург прибыли представители 6 канадских компаний, из которых 5 являются производителями оборудования (Advantech, GN Nettest, MITEL Semiconductor, Nortel Networks, SR Telecom) и 1 -- оператором (Teleglobe International Corp.). В делегацию входили также чиновники из различных государственных структур Канады.

Работа миссии продолжалась в течение двух дней, в первый из которых канадские бизнесмены и чиновники получали информацию о местном рынке и его ключевых игроках, а во второй -- презентовали возможности компаний из Канады для петербургских связистов.

Первый рабочий день миссии открыла генеральный консул Канады в Петербурге Линда Макдональд, которая заметила, что это первый столь представительный визит в Петербург представителей канадского телекоммуникационного бизнеса. В первой половине дня прозвучала серия выступлений местных экспертов и официальных лиц: исполнительного директора Американской торговой палаты Святослава Бычкова, коммерческого директора компании «ПетерСтар» Рика Мейси, главного редактора «Северо-Западной Медиа группы» Леонида Коника, зам. председателя Комитета по внешним связям администрации Петербурга Валентина Макарова и председателя Комитета по внешним связям правительства Ленобласти Сергея Нарышкина.

Во второй половине дня канадская миссия посетила две петербургских компании -- «Телекоминвест» и «ПетерСтар». В «Телекоминвесте» делегацию приняли зам. генерального директора Владимир Акулич, для которого это было первое публичное мероприятие в новой должности (см. новость ComNews.ru от 16.05.2000), и глава дивизиона фиксированной связи Виталий Слизень. Рассказав гостям вкратце о «Телекоминвесте» и его основных проектах, Владимир Акулич заявил: «Такая активность канадских компаний вызывает недоумение. На местном рынке исторически активны были фирмы из всех стан мира, кроме Канады. И вдруг -- всплеск активности, такие протуберанцы. С чем это связано?». Канадские бизнесмены как смогли объяснили цель своего визита в Петербург и вскоре ретировались.


Следующей достопримечательностью, которую посетили канадцы, стал офис «ПетерСтара». Принимающей персоной стал Рик Мейси, который провел подробную экскурсию по всем подразделениям компании. В ходе визитов в «Телекоминвест» и «ПетерСтар» наибольшую активность проявляли представители Nortel Networks и его местного дистрибьютора -- «АМТ Груп».

Второй день пребывания канадской телекоммуникационной миссии открыл Жильбер Норман. Он сообщил, что бурное развитие мирового телекоммуникационного бизнеса -- и производственного, и операторского -- угрожает позициям канадских компаний. По словам Госсекретаря, освоение российского рынка вполне может стать выходом для канадских компаний. Поиски новых сфер приложения усилий канадскими hi-tech компаниями вполне объяснимы. Индустрия телекоммуникаций и информационных технологий Канады растет в 3 раза быстрее, чем экономика страны в целом. В этом секторе канадского рынка действует 26 тыс. фирм, в которых в общей сложности работает 481 тыс. человек.

До середины второго дня звучали презентации каждой из шести прибывших в Петербург канадских фирм, на которые пришли представители примерно 40 местных телекоммуникационных компаний. В частности, репортер ComNews.ru заметил специалистов из компаний «Метроком», «Совинтел», «ТелеРосс», Сетевого предприятия средств диспетчерского и технологического управления «Ленэнерго», «Квантум», «Смарт Телеком», ЛЭИВО, «ПетерСтар», «Вест Колл», «Нева Лайн», «Директ Нэт», «Вэб Плас», «Ланк Интернет», ЛОНИИС, «Телрос», ЦНИИ РТК, «Ральт», «Ведомственные сети и системы», Ramax International.

После обеда организаторы зарезервировали время для встреч с представителями канадских фирм с глазу на глаз, отведя для каждой встречи получасовые интервалы. Максимальное количество петербургских фирм записалось «на прием» к Nortel Networks, второе место по популярности занял всемирный канальных провайдер Teleglobe. Наименьший интерес был проявлен к фирме Advantech -- производителю различного оборудования (в первую очередь усилителей) для систем спутниковой связи -- к нему на встречу записались представители лишь одной местной фирмы: «Балт-Лиз». (Advantech интересен тем, что основан в 1988 году эмигрантами из России и более 70% его сотрудников являются выпускниками российских ВУЗов).

Официальная часть работы канадской телекоммуникационной миссии завершилась приемом в отеле «Шератон Невский Палас», на котором к слушателям утренних презентаций добавились представители еще нескольких десятков компаний, включая РОСНЕТ, «Коминком», Узел передачи данных ПТС, «РадиоТел», «Санкт-Петербургские Таксофоны», «Санкт-Петербург Международная».