Новости / июнь 2012
"Сумма Телеком" хочет выйти на рынок услуг для транспортных компаний

18.06.2012

Как стало известно РБК daily, компания "Сумма Телеком", входящая в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, намерена выйти на рынок телематических и навигационных услуг. Оператор намерен купить доли в ряде игроков этого рынка, чтобы привлечь их клиентов. В том числе переговоры идут с компаниями "Цезарь Сателлит" (охранные и противоугонные системы) и "Аркан" (услуги безопасности).

О том, что оператор "Сумма Телеком" ведет переговоры с несколькими российскими игроками рынка телематических и навигационных услуг о возможности покупки в некоторых из них пакетов акций, рассказали два участника этого рынка и подтвердили в самой компании. "В частности, речь идет о таких активах, как "Цезарь Сателлит" (охранные и противоугонные системы), "Аркан" (услуги безопасности), "Эшелон" (спутниковая охранная система), а также о компаниях, которые занимаются мониторингом корпоративного транспорта. С ними уже идут переговоры", - говорит один из источников РБК daily.

Еще один участник рынка утверждает, что подобным образом компания рассчитывает привлечь абонентов b2b-сегмента и в будущем при развитии собственной сотовой сети переключить их на себя: "У компании есть разрешительные документы на использование обширного частотного диапазона, но нет абонентской базы и базовых станций для вещания на принадлежащих им частотах. Так что выходить на рынок оказания услуг беспроводной передачи данных сейчас для компании опасно. Именно для этого "Сумма" хочет получить первоначальную абонентскую базу, состоящую из корпоративных пользователей, которые потребляют услуги m2m (Machine-to-Machine)".

В пресс-службе компании "Сумма Телеком" отмечают, что компания как один из членов некоммерческого партнерства "Содействие развитию и использованию навигационных технологий" рассматривает для себя рынок навигационных услуг как перспективный и инвестиционно привлекательный. "На сегодняшний день мы формируем перечень потенциальных поставщиков решений для реализации этого проекта", - говорят в компании. В "Цезарь Сателлит" отказались от комментариев. Связаться с представителями "Аркана" не удалось.