© ComNews
26.05.2000

Пользователи российской части сети Интернет с азартом рассылают всем своим знакомым электронное письмо, составленное от имени сотрудника Ericsson.

Письмо обещает бесплатный телефон, если его разослать по нескольким адресам. Чем и занялись пользователи электронной почтой, хранящие надежду, на существование бесплатного сыра.

Официальное обращение Ericsson:

В интернете циркулирует письмо, сообщающее о том, что Эрикссон, якобы, бесплатно раздает мобильные телефоны. Разумеется, это неправда. В компании Эрикссон нет сотрудницы с именем Анна Свелунд (Anna Swelund).
Мы постоянно ищем новые пути для продвижения продуктов и услуг Эрикссон на рынке, однако спам - это не наш метод. Мы убедительно просим Вас не участвовать в распространении этого письма.

Александр Николаев
Руководитель отдела по связям с прессой
Эрикссон Корпорация АО

Текст письма:

Уважаемый покупатель!
Наш основной конкурент, фирма "Нокиа", бесплатно раздает мобильные телефоны по Интернету. Мы - фирма "Эрикссон" - хотим противопоставить "Нокиа" свое предложение. Поэтому мы также раздаем последние модели своих телефонов  WAP.
Эти телефоны специально разработаны для счастливых покупателей через Интернет, ценящих передовые технологии. Раздавая телефоны бесплатно, мы получаем взамен ценную для нас обратную связь с покупателем и великолепный эффект рассылки нашего сообщения самими покупателями.
От Вас требуется всего лишь направить это сообщение 8 своим друзьям. По истечении двухнедельного срока доставки Вы получите телефон модели "Ericsson Т18".
Если Вы направите это сообщение 20 друзьям, Вы получите новейшую модель "Ericsson R320 WAP".
Не забудьте только послать копию по адресу: ...@ericsson.com (адрес изменен, прим. ComNews.ru) - это единственный для нас способ убедиться, что вы разослали это сообщение.

Желаю удачи!
Анна Свелунд
Менеджер по продвижению Отдела маркетинга фирмы "Эрикссон".

Любые права, не предоставленные данным сообщением, охраняются.
Воспроизведение, передача, распространение или хранение части содержания или всего содержания полностью в любой форме без предварительного получения письменного согласия фирмы "Эрикссон" запрещаются, кроме тех случаев, которые соответствуют условиям данного сообщения. Фирма "Эрикссон" разрешает знакомиться с ее страницами в Интернете со своего компьютера или телефона WAP и распечатывать эти страницы на принтере только для личного пользования.

Рассуждение пользователя:

Конечно, официально компания опровергла свое участие в этой акции, но тем не менее, кому еще нужно (если это не шутка студента) распространять такое письмо. Нужно тому, кому выгодно.
Не надо собирать базу адресов электронной почты - люди сами это сделают. Каждый получивший письмо еще раз обратил внимание на компанию и получил недвусмысленный посыл: из телефонов нового поколения лучший - R320, старого - T18. Кроме того, расчет мог строиться на шум в СМИ.

Могла ли компания дать санкцию на проведение такого эксперимента? Насколько эффективна такая "реклама" для Ericsson или для ее конкурентов? Ведь в начале письма есть слово "Nokia". (автор мнения: Андрей Масленников, источник: один из листов рассылки для профессионалов рынка Интернет-рекламы)