Новости / сентябрь 2012
Роскосмосу не удалось утвердить концепцию консолидации отрасли на базе единой госкорпорации

11.09.2012

Вчера руководитель федерального космического агентства Роскосмос Владимир Поповкин представил председателю правительства Дмитрию Медведеву план развития космической отрасли до 2030 года. Владимир Поповкин предлагал создать на базе его агентства единую госкорпорацию, в которую вошли бы все предприятия данного сектора. В результате концепция была отправлена на доработку, а руководителей отраслевых НИИ и предприятий попросили предложить альтернативные сценарии реформы.

Глава Роскосмоса в своем докладе говорил о целесообразности создания госкорпорации, которая бы занималась "контролем за повышением качества продукции", а также "общей консолидацией ракетно-космической промышленности". Для этого правительству пришлось бы принять решение о передаче всех заводов и НИИ космического сектора из собственности "Росимущества" госкорпорации, которая станет преемником Роскосмоса.

Однако, как отмечают высокопоставленные собеседники РБК daily, присутствовавшие на закрытой части заседания, Дмитрий Медведев не принял план Владимира Поповкина и дал Роскосмосу, генеральным кон­структорам, а также директорам предприятий два месяца для создания альтернативных проектов по реформированию отрасли и выстраиванию системы контроля качества. По словам опрошенных РБК daily собеседников, занимающих разные посты в Роскосмосе, ведомственных предприятиях и учреждениях, на данный момент существует несколько вариантов реформы, однако представлен был вчера только один. Альтернативную концепцию представили в минувшую пятницу представители отрасли на заседании открытого правительства под председательством директора космиче­ского кластера фонда "Сколково" Сергея Жукова.

"Если правительство примет решение создать единую организацию — госкорпорацию, где соединятся функции госзаказчика и производителя, то мы рискуем утратить компетентный заказ и приемку со стороны государства, создать неконтролируемые финансовые потоки внутри структуры и тем самым усугубить наше технологическое отставание, — считает Сергей Жуков. — Работа будет замкнута внутри госкорпорации, без конкуренции и стимулов к совершенствованию техники. Мы, может быть, и сумеем быстро решить проблему дисциплины, благодаря чему наши морально устаревающие спутники перестанут падать, но при этом породим десятки новых системных проблем. В конце концов российские космические аппараты станут неинтересны ни зарубежным, ни отечественным потребителям", — считает г-н Жуков.

Хорошей альтернативой, по словам Сергея Жукова, может стать вариант, при котором разработчиком космической стратегии и программ, а также государственным заказчиком останется федеральное агентство Роскосмос, а исполнителем работ по НИОКР, созданию и использованию космических средств станет госхолдинг, в который будут собраны активы предприятий отрасли. В пресс-службе Роскосмоса отказались от комментариев, сославшись на то, что информация о реорганизации отрасли "не их уровня компетенции".