Новости / октябрь 2012
Рубрики: Кадры
Минкомсвязи отсоединяет Александра Провоторова

Рис. Дарьи Лютцау
© ComNews
02.10.2012

Минкомсвязи обсуждает возможность отставки президента ОАО "Ростелеком" Александра Провоторова и предлагает на этот пост кандидатуру Вадима Семенова. Но смена руководства под вопросом: ее еще предстоит согласовать в администрации президента РФ, которая вряд ли на это пойдет. 

Об этом ComNews сообщил источник, близкий к "Ростелекому". По его словам, Минкомсвязи направило в правительство РФ проект директивы по прекращению полномочий президента и генерального директора "Ростелекома" Александра Провоторова - якобы, по причине недовольства котировками акций оператора.

Этот вопрос, сообщает источник ComNews, был рассмотрен на СД компании, и вторым пунктом в повестке значилось утверждение нынешнего президента ОАО "Связьинвест" Вадима Семенова на пост президента "Ростелекома". По словам источника, проект директивы, направленный в правительство, далее должен быть согласован в администрации президента, но этого, скорее всего, не произойдет.

Как отметил источник ComNews на операторском рынке, в результате слияния "Ростелекома" с МРК "Связьинвеста" вместо ожидаемого синергетического эффекта и быстрого развития федерального оператора за счет экономии масштаба и получения мгновенного бесплатного доступа к гигантской наследованной базе телефонных абонентов был получен прямо противоположный эффект.

"Ростелеком" не смог представить внятной стратегии удержания существующей абонентской базы и развития бизнеса как в традиционных, так и в новых сегментах операторского бизнеса, а вместо этого увлекся одномоментными госпрограммами, финансировавшимися из бюджета, потеряв фокус развития национального телекоммуникационного оператора, - уверен источник ComNews. - Это непосредственный результат деятельности менеджмента команды Александра Провоторова".

В разговоре с ComNews член совета директоров "Ростелекома" Иван Родионов опроверг информацию о планах Минкомсвязи.

Александр Провоторов вчера был недоступен для комментариев, равно как и Вадим Семенов. Представители "Связьинвеста" отказались комментировать возможные кадровые перестановки, пресс-служба "Ростелекома" никак не прокомментировала ситуацию. Не ответила на запрос ComNews и преcc-cлужба Минкомсвязи.

Слухи о том, что Александр Провоторов может покинуть компанию, возникли после критики оператора со стороны нового министра связи Николая Никифорова. Глава министерства негативно высказывался в адрес покупки "Ростелекомом" частных региональных компаний, критиковал инвестиционную политику оператора и отмечал, что рыночная капитализация "Ростелекома" падает, связывая это с неэффективностью менеджмента компании.

Вопросы к стратегии работы "Ростелекома" и инвестпрограмме оператора возникли и у вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сектор телекоммуникаций. В интервью газете "Ведомости" он недавно заявил, что в целом считает, что "Ростелеком" способен на большее, способен стать намного более эффективной компанией, в том числе с точки зрения инфраструктурной составляющей.

"Что касается корпоративного управления, мы сейчас обсуждаем эту тему с администрацией президента, надеюсь, что выработаем совместное решение", - заявлял вице-премьер.

Между тем в апреле 2012 г. "Ростелеком" продлил контракт с Александром Провоторовым до июля 2015 г. Новый контракт Провоторова также предусматривает выплату компенсаций в случае досрочного расторжения контракта со стороны компании. Пресс-служба "Ростелекома" подтвердила, что в договоре прописан "золотой парашют", но не уточнила сумму. По неофициальным данным, если Провоторов покинет пост президента раньше срока, то он получит около 200 млн руб. отступных (см. новость ComNews от 16 апреля 2014 г.).

Как ранее сообщалось, присоединение "Связьинвеста" к "Ростелекому" должно завершиться к марту 2013 г., что было зафиксировано в указе на тот момент президента РФ Дмитрия Медведева.