Новости / октябрь 2012
Tele2 дошел до Камчатки

© ComNews
17.10.2012

Оператор "Tele2 Россия" планирует запустить в эксплуатацию сеть мобильной связи в Камчатском крае 26 октября – на полгода раньше срока, прописанного в лицензионном соглашении.

Об этом репортеру ComNews сообщил представитель пресс-службы оператора. Мобильная сеть GSM-1800 будет запущена по всей Камчатке за исключением Корякии, где Tele2 планирует запуск уже в 2013 г., одновременно с Чукоткой. Корпоративный офис компании в Петропавловске-Камчатском начал работу в декабре 2011 г. В настоящее время на территории региона завершаются пусконаладочные работы на сети Tele2.

"Компания нацелена на то, чтобы привнести на рынок Камчатского края опыт европейского сотового оператора и дискаунтера. Приход в регион Tele2 будет стимулировать рост конкуренции, что приведет к общему снижению цен на мобильную связь и росту качества услуг у всех операторов на рынке края", - заявил в связи с планами компании коммерческий директор "Tele2 Камчатка" Роман Князев.

"С приходом оператора-дискаунтера Tele2 следует ожидать усиления конкурентной борьбы и перетока части абонентов к новому игроку, который может за счет агрессивной тарифной политики занять до 10-15% рынка через год после начала предоставления услуг", - уверен руководитель департамента беспроводных технологий J’son & Partners Consulting Виталий Солонин.

Первым регионом Дальнего Востока, в котором начала работать мобильная сеть Tele2, стала Сахалинская область. Там сеть была запущена 5 октября 2012 г. (см. новость ComNews от 5 октября 2012 г.). Для строительства сети в Дальневосточном регионе компания использует оборудование Nokia Siemens Networks. Объем инвестиций в проект и количество базовых станций компания не раскрывает.

До конца 2012 г. мобильная связь Tele2 будет также запущена в Магаданской области и Еврейской автономной области.

Шведская компания Tele2 работает в России с 2003 г. В настоящее время оператор имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах РФ. Лицензию на оказание услуг связи в Дальневосточном регионе Tele2 получил по результатам конкурсов, которые Роскомнадзор проводил в апреле 2011 г. По итогам других конкурсов, проходивших в то же время, Tele2 получил право строить сети и оказывать услуги мобильной связи в Еврейской автономной области, Магаданской области, а также в Чукотском автономном округе и на Сахалине.

По оценке J’son & Partners Consulting на I полугодие 2012 г., лидерами в Камчатском крае по абонентской базе были "ВымпелКом" и МТС, каждый из которых занимал примерно по 35% рынка; доля "МегаФона" составила чуть более четверти рынка, "Ростелекома" - около 3%.

Статьи по теме