Точка зрения / февраль 2013
Тигран Погосян: "В феврале мы ждем частотных присвоений для LTE"

Тигран Погосян, директор проекта "Сочи 2014"
© ComNews
07.02.2013

До Олимпиады в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года, остается ровно год. "МегаФон", получивший наряду с "Ростелекомом" статус телекоммуникационного партнера Зимних Игр и эксклюзивное право оказания услуг связи на объектах Олимпиады, активно достраивает сеть. Директор проекта "Сочи 2014" ОАО "МегаФон" Тигран Погосян рассказал порталу ComNews о подготовке сетей 3G, развитии стандарта и открытии роуминга для других мобильных операторов.

- В каком состоянии сейчас находится инфраструктура связи "МегаФона"?

- На этой неделе мы представили в МОК очередной отчет, и к нам не было никаких замечаний. Мы все успеваем в соответствии с графиком. Сейчас заканчиваем формирование инфраструктуры в горном кластере и на всех олимпийских объектах, участвующих в тестовых соревнованиях. Таким образом, за год до Олимпийских игр "МегаФон" обеспечил все спортивные объекты, где будут проходить соревнования, услугами мобильной связи.

В прибрежном кластере работы несколько больше: сроки готовности наших сетей определяются сроками готовности самих объектов, которые возводит "Олимпстрой" и другие инвесторы. Скажем, у нас там пока нет оптоволоконной сети, потому что еще не завершено строительство канализации. Предполагается, что "Олимпстрой" достроит ее в I квартале, потом "Ростелеком" предоставит к ней доступ, и мы закончим прокладку оптоволокна в этой зоне.

- Какова будет протяженность ВОЛС в прибрежном кластере, какова суммарная протяженность ваших оптоволоконных линий в Сочи?

- Строительство так называемой оптики в Сочи - наша основная задача на 2013 год. Уже есть более 300 км ВОЛС. Еще около 200 км планируем на этот год, включая около 40 км в прибрежном кластере. Сложность состоит в том, что остро необходима общая координация всех служб. Скажем, "Ростелеком" прокладывает кабель, и его рвут строители. В итоге мы несем дополнительные затраты на его восстановление.

К счастью, в декабре наша задача упростилась. Раньше технические условия на присоединение к электрическим сетям выдавались только на олимпийские объекты, а объекты "МегаФона", расположенные не в прибрежном и не в горном кластерах, формально не считались олимпийскими. Наконец в декабре был подписан протокол Наблюдательного совета "Олимпстроя", по которому все объекты "МегаФона" на территории всех кластеров и города Сочи были включены в перечень олимпийских – среди них технические центры, базовые станции и другая инфраструктура.

- Какие планы по строительству базовых станций?

- В следующем году нам предстоит построить около 30-50 базовых станций в горном кластере и столько же – в прибрежном. Сейчас построено более 70% базовых станций.

- В прошлом году вы запустили в Сочи услуги LTE на базе сети "Скартела", а когда будет запущена ваша собственная сеть 4G?

- У нас сейчас около 200 базовых станций вместе с Yota, и мы рассматриваем вопрос о развитии этой сети. В частности, предусмотрено еще около 50 станций по всему Сочи. Но на территории объектов Игр это будут наши собственные сети. В феврале мы ждем частотных присвоений – заявки уже поданы, и есть согласованная позиция разделения частот с "Ростелекомом" на паритетной основе. Мы планируем строительство LTE-сети на четырех стадионах; это будет highindoor-покрытие.

- Сколько будет базовых станций четвертого поколения?

- В закрытых помещениях – максимум 30 станций на все четыре стадиона. Это предварительная оценка. Вполне возможно, будет достаточно и нескольких станций.

- То есть вы не ожидаете большого объема трафика в LTE-сети?

- Хотя к началу Игр появится больше устройств с поддержкой LTE, доля их не станет очень значительной. Доступ к LTE сам по себе будет инновацией, но прогнозировать объемы трафика сейчас сложно. С точки зрения передачи данных мы рассчитываем прежде всего на 3G. В этой части мы разместили столько станций, сколько было возможно согласно частотному планированию.

- В каком состоянии 3G-сеть?

- 3G- и 2G-сети у нас почти в паритете. Когда мы начинали развитие сетей для обслуживания Игр, в Сочи было 150 базовых станций. Скоро мы откроем уже 501-ю. На следующий год планируем запустить еще порядка 60-100 объектов.

- По прогнозам оргкомитета, во время проведения Игр на олимпийских объектах будет находиться около 650 тыс. абонентов мобильных сетей, из них в пиковые нагрузки в прибрежном кластере - 200 тыс., а в горном – 50 тыс. Емкости вашей сети будет достаточно, чтобы все они смогли пользоваться связью без перебоев?

- Мы проектируем сеть на полную загрузку, предполагая, что все люди на стадионах и аренах будут абонентами "МегаФона". Но мы же понимаем, что они придут смотреть соревнования, а не только разговаривать по телефону и передавать данные.

- Как абоненты других сотовых сетей смогут получить качественные услуги связи?

- По просьбе Минкомсвязи мы открыли роуминг для других операторов. Таким образом, чтобы воспользоваться качественной связью, есть два пути: или стать абонентом "МегаФона" (на территории олимпийских объектов будет организована продажа SIM-карт), или, если вы абонент другой сети, вручную подключиться к "МегаФону". В случае если вам это позволяет ваш оператор и условия тарифа подразумевают роуминг.

- Сколько операторов уже стали вашими роуминговыми партнерами в Сочи?

- С 12 декабря, когда мы открыли межсетевой роуминг, подключились все операторы, которые присутствуют в Сочи: сначала Tele2, затем "Билайн" и, наконец, МТС. Все они открыли абонентам возможность регистрироваться в сети "МегаФона", пользоваться голосовыми услугами и SMS.

- Много ли чужих абонентов подключаются к вам?

- Пока потребление очень незначительно. Наиболее активно подключаются пользователи Tele2 в горном кластере. В прибрежном пока таких совсем мало - скажем, сейчас к "МегаФону" подключены менее десятка абонентов "МТС", по данным мониторинга.

- Летом Николай Никифоров на форуме в Сочи заявил, что неправильно ограничивать сотовых операторов, не являющихся олимпийскими партнерами, в оказании услуг связи LTE для гостей Олимпиады. Смогут ли другие операторы строить сети на олимпийских объектах?

- На территории этих объектов будут только спонсоры Игр - "МегаФон" и "Ростелеком". Потому что во всей проектной документации нельзя за год до Олимпийских игр поменять условия.

- Как обстоят дела с оптоволоконной линией, которую строит Россвязь и которую вам предлагалось купить? Она готова, вы будете ею пользоваться?

- Ее протяженность должна составлять более 700 км, и, по моим данным, ее строительство еще не завершено. Мы подавали заявку на некоторое количество волокон в этой ВОЛС, чтобы сделать дополнительное резервирование магистральной сети. Параллельно мы продолжаем строить свою. Кроме того, мы ждем, когда Россвязь достроит линию и найдет для нее эксплуатирующую организацию, с которой мы хотим договориться о том, чтобы получить волокна.

- Найден ли оператор для сети TETRA, готова ли она?

- Подрядчики отчитались перед МОК, что все построили. Готовы все 84 станции, причем 47 - на собственных вышках и 37 – на арендованных площадях. Оператором выбрано ФГУП "Свэко", у нас с ним заключен ряд договоров на предоставление каналов связи. Мы им помогаем в зоне организации тестовых соревнований, поскольку их собственная ВОЛС еще не готова.

- Каким образом вы будете участвовать в создании комплексной системы оповещения о ЧС? Согласно указу Путина от ноября 2012 г., она должна функционировать с 1 января 2014 г.

- Создание такой системы - задача администрации Краснодарского края, к нам пока никто не обращался по этому поводу.