Андрей Филатов: "ЦОДы некоторых компаний расходуют больше электроэнергии, чем их же производственные предприятия"
Андрей Филатов
директор департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ
© ComNews
13.02.2013

Вполне вероятно, что с этого года многие ИТ-директора будут получать на подпись ранее незнакомые им документы – счета на оплату электроэнергии, которую активно потребляют их ЦОДы. Готов поспорить, счета будут хоть и нежеланными, но вполне ожидаемыми: на протяжении многих лет компании непродуманно планировали центры обработки данных, использовали неподходящие серверы для решения проблемы новых требований к скорости обработки данных. Однако за систематическое увеличение парка серверов и параллельно растущее потребление электроэнергии приходится платить.

ЦОДы некоторых компаний расходуют больше электроэнергии, чем их же производственные предприятия. Как показывают результаты недавнего исследования IDG, проведенного по заказу IBM, колоссальная доля (до 70%) среднестатистического ИТ-бюджета тратится на базовые операции и техническое обслуживание. И эта тенденция повышенных расходов не сойдет на нет сама по себе, поскольку растущая борьба за энергоресурсы – это уже объективная реальность.

Проблема сегодняшнего дня заключается в показателе фактической загрузки ИТ-ресурсов. Отрасль может продолжать идти по пути повышения эффективности, как и раньше, но что толку от высокоэффективных серверов, если организации используют лишь от 5% до 12% их машинного времени? Проблему решить можно, но для этого потребуется преодолеть одно серьезное препятствие – укоренившиеся привычки. Сегодня мы наблюдаем тот случай, когда технологии опережают традиционное мышление. Продолжать следовать устоявшейся привычке периодического доукомплектования ЦОДов дополнительными типовыми серверами – нерациональный подход и пустая трата денег.

Реальность такова, что применяя даже самые передовые технологии виртуализации к системам, построенным на базе x86-серверов, организации выходят на уровень показателя фактической загрузки менее 50%. Вместо этого следует переосмыслить стратегию комплектования и управления центрами обработки данных. Когда дело доходит до реальной практики разумного использования вычислительных мощностей, выигрышное решение – системы на базе мэйнфреймов и Unix-серверов. Эти системы изначально разрабатываются как интегрированные аппаратно-программные комплексы с собственной инфраструктурой управления, для которых оптимальный уровень загрузки аппаратных ресурсов является ключевым требованием уже на этапе проектирования, а не постфактум.

Другое большое преимущество – инструменты, разработанные для мониторинга, анализа и быстрого реагирования на потребности в системных ресурсах по мере необходимости. Таким образом, вместо того чтобы загружать серверы "по полной программе", на всякий случай, ИТ-отделы обладают аналитической информацией, которая помогает оперативно определять, когда повышается или понижается загрузка определенных серверов, и соответствующим образом регулировать вычислительную мощность.

Еще одна прорывная возможность – обработка данных в режиме реального времени: вместо того чтобы постоянно перемещать громадные массивы данных между разными серверами и приложениями для обработки, отдельные компоненты корпоративных систем будут в состоянии сами обрабатывать данные.

Конечно, можно не предпринимать меры и продолжать иррационально расходовать ресурсы. Однако стоит задуматься о том, что все это – деньги, которые можно превратить в выгодные инвестиции. IDG провела опрос среди более чем 300 ИТ-руководителей, отвечающих за корпоративные центры обработки данных. Опрос показал, что руководители энергоэффективных ЦОДов затрачивают 50% "лишних" ИТ-ресурсов на реализацию новых проектов. В то же время, судя по результатам опроса, лишь 21% ЦОДов, охваченных исследованием, работают с максимальной эффективностью.

Привычки трудно искоренить. Особенно когда они являются "узаконенными" привычками, свойственными отрасли. Однако у ИТ-руководителей есть множество причин пересмотреть свой устаревший подход к загромождению корпоративных ЦОДов. И регулярно приходящий счет за электроэнергию – далеко не последний из аргументов.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты