Новости / апрель 2013
ВТБ завершил сделку по приобретению Tele2

05.04.2013

ВТБ завершил сделку по приобретению Tele2 Russia, сообщил продавец актива - шведский холдинг Tele2.

В среду руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил, что ведомство одобрило ходатайство структуры ВТБ Airport Alliance о приобретении Tele2 Russia. Одобрение ФАС оставалось единственным условием закрытия сделки.

ВТБ заплатил за Tele2 Russia $2,4 млрд денежными средствами и взял на себя чистый долг оператора в размере $1,15 млрд. Таким образом, Tele2 Russia оценена в $3,55 млрд. Сумма сделки эквивалентна мультипликатору EV/EBITDA 4,9 по результатам за 2012 год.

"ВТБ планирует дальнейшее развитие бизнеса компании Теле2 Россия с целью последующей реализации инвестиции", - говорится в сообщении госбанка.

Глава совета директоров Tele2 Майк Партон, процитированный в сообщении скандинавской компании, заявил, что Tele2 за все время инвестировала в российскую "дочку" 6 млрд шведских крон (около $915 млн), а получила от нее 27 млрд крон (около $4,1 млрд), включая средства от сделки с ВТБ и дивиденды.

Основную часть средств - 12,5 млрд крон (около $1,9 млрд), полученных от ВТБ, Tele2 распределит среди своих акционеров. Это будет сделано путем дробления акций в соотношении 1 к 2 и погашения каждой второй акций путем выплаты 28 крон ($4,3) на бумагу.

28 марта, на следующий день после подписания сделки с ВТБ оферту о покупке Tele2 Russia направила шведской компании А1 - инвестиционная структура "Альфа-групп". А1 заявила, что готова заплатить за этот актив $3,6-4 млрд. Вслед за А1 российские МТС и Vimpelcom Ltd. направили Tele2 совместное письмо, в котором заявили об интересе к приобретению Tele2 Russia за $4-4,25 млрд.

Tele2 и ВТБ заявили, что соглашение, подписанное с ВТБ 27 марта, юридически обязывающее, и сделка не будет пересматриваться. Предложения других претендентов не будут рассматриваться, так как были получены уже после подписания договора с ВТБ, сообщала Tele2.

По условиям сделки Tele2 имеет право на половину денежной прибыли, которую ВТБ получит в результате перепродажи активов Tele2 Russia третьей стороне. Это условие будет действовать в течение года после закрытия сделки по продаже госбанку Tele2 Russia. Таким образом, Tele2 получит половину от разницы между стоимостью покупки ВТБ Tele2 Russia и ценой сделки по продаже банком этого оператора.

ВТБ не скрывает, что приобрел Tele2 Russia для дальнейшей перепродажи, и заявляет, что готов к переговорам с потенциальными претендентами.

Аналитики отмечают что перспективы дальнейшего роста стоимости Tele2 Russia зависят от того, получит ли она возможность разворачивать сети четвертого поколения. Компании не досталось частот LTE на прошлогоднем конкурсе, а принятие решения о технейтральности GSM-диапазона 1800 МГц постоянно откладывалось регулятором.

Вероятно, эта ситуация изменится после смены собственника. "У компании нет сейчас лицензий третьего и четвертого поколения, над чем мы тоже собираемся поработать и попытаться расширить продуктовый ряд, особенно в части предоставления услуг передачи данных", - заявлял первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

Наиболее вероятным следующим покупателем Tele2 Russia участники рынка считают ОАО "Ростелеком" (РТС: RTKM), который в прошлом году вел длительные переговоры о покупке этого актива или о формировании СП.

"Ростелеком" обладает частотами 3G почти на всю территорию страны, включая Москву, где Tele2 не присутствует, и федеральными лицензиями на LTE, которых нет у "дочки" шведского холдинга. Tele2 Russia работает в 23 регионах РФ, и почти во всех из них у "Ростелекома" нет действующего мобильного бизнеса.

Операторы "большой тройки" ранее также вели неофициальные переговоры о покупке Tele2 Russia и рассматривали вариант раздела ее активов, сообщили "Интерфаксу" знакомые с ситуацией источники.

Судя по тому, как переполошились российские конкуренты Tele2, конечным покупателем компании действительно может стать "Ростелеком", говорил "Интерфаксу" источник на телекоммуникационном рынке РФ. В "Ростелекоме" ситуацию не комментируют, а источник, близкий к компании, говорил "Интерфаксу", что предварительных договоренностей с ВТБ не было.

Tele2 Russia владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах РФ с 62 млн жителей. В 2012 годуTele2 Russia увеличила абонентскую базу на 2,1 млн человек, до 22,7 млн. Показатель ARPU (среднемесячный доход на одного абонента) составил в четвертом квартале прошлого года 235 рублей, MOU (средняя активность абонента в месяц) - 265 минут.

В 2012 году Tele2 Russia увеличила выручку на 15%, до 12,98 млрд шведских крон ($2,05 млрд). EBITDA в прошлом году увеличилась на 7%, до 4,74 млрд шведских крон ($750 млн).