Новости / июль 2013
Дело "Протона-М" стало уголовным

© ComNews
05.07.2013

Следственный отдел Следственного комитета РФ возбудил уголовное дело по факту аварии ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс". Дело возбуждено по ст.216 ч.1 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении работ. Между тем выведенный в апреле на орбиту "Глонасс-М" №47 успешно сменил переставший подавать сигналы "Глонасс-М" №728.

О том, что на комплексе Байконур начаты следственные действия в рамках уголовного дела, вчера сообщил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета генерал-майор юстиции Владимир Маркин. "В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, виновных в аварии. Следователями изучается соответствующая документация, допрашиваются сотрудники, отвечающие за подготовку и непосредственный запуск ракеты. Решается вопрос о назначении комплекса экспертиз для установления точной причины аварии", - указывается в официальном сообщении Следственного комитета.

Авария с "изделием 8К82КМ" - ракетой-носителем "Протон-М" - с тремя спутниками "Глонасс-М" произошла 2 июля 2013 г. в 8.38 мск при запуске с 81-й площадки космодрома Байконур. Из-за отказа маршевого двигателя первой ступени ракеты-носителя произошло падение с последующим возгоранием и взрывом (см. новость ComNews от 3 июля 2013 г.).

"По данным следствия, в результате аварии были уничтожены ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс", произведенными по федеральной целевой программе "Глобальная навигационная система", утвержденной постановлением правительства РФ №237 от 7.03.1995 г., финансируемой из средств федерального бюджета. Таким образом, государству причинен материальный ущерб в крупном размере", - заявил Владимир Маркин.

Ущерб от аварии составил по предварительным оценкам более 4,4 млрд руб. При этом спутники не были застрахованы. "Мы страхуем только уникальные аппараты, - пояснила репортеру ComNews пресс-секретарь руководителя Роскосмоса Анна Ведищева. - Те, что есть в резерве, те, производство которых поставлено на поток, мы не страхуем, потому что дешевле изготовить новые, чем платить страховые взносы".

Этот старт должен был стать вторым запуском "Глонассов" в этом году. Первый состоялся 26 апреля: с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с космическим аппаратом "Глонасс-М" №47.

Как рассказал репортеру ComNews Николай Тестоедов, генеральный директор – генеральный конструктор ОАО "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева" (ИСС), где были произведены спутники, "Глонасс-М" №47 уже заменил вышедший на днях из строя "Глонасс-М" №728 (см. новость ComNews от 2 июня 2013 г.). "Мы сознательно заранее вывели его в точку, где находился наиболее изношенный аппарат, - поясняет Николай Тестоедов. – Мы подстраховались, и это – удачный пример того, как вовремя выведенный на орбиту резервный спутник может при первой необходимости встать в строй". По его словам, пока даже примерно нельзя предположить, когда запуски возобновятся. Ранее начальник управления коммуникационного менеджмента ИСС Светлана Башкова заверила ComNews, что у компании пока есть резерв навигационных спутников. "Прямо сейчас готовы два "Глонасса-М" – нужны только средства доставки их на орбиту", - сказала она.

Предыдущие успешные запуски состоялись полтора года назад – на орбиту было выведено пять КА "Глонасс-М".

С 2001 г. из 74 запусков "Протона-М", который производится ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр им.М.В. Хруничева" (ГКНПЦ им. Хруничева), лишь два закончились аварией по вине самой ракеты-носителя, причем с 2007 г. таких случаев не было. Все произошедшие за последнее время сбои происходили по вине разгонных блоков – "ДМ-03" и "Бриз-М".