Новости / июль 2013
Рубрики: CloudОборудованиеПО
ИТ-услуги сбавили скорость

© ComNews
30.07.2013

Финансовые организации лидируют в потреблении ИТ-услуг в России, за ними идут телекомы и медийные компании, пишут аналитики IDC в отчете за 2012 г. За этот период рынок ИТ-услуг упал на 16%. Однако в следующие пять лет ситуация выправится, утешают эксперты, и среднегодовой рост составит около 12%.

По данным исследования IDC "Russia IT Services 2013–2017 Forecast and 2012 Analysis", в 2012 г. рост объема рынка ИТ-услуг в России, в сравнении с показателем 2011 г. (27%), существенно замедлился (11%) и составил $6,58 млрд. Главными сдерживающими факторами развития рынка ИТ-услуг в России авторы отчета видят снижение темпов роста ВВП, отток капитала и сокращение промышленного производства.

Эксперты снизили прогноз роста рынка практически по всем отраслям, они прогнозируют совокупный среднегодовой рост российского рынка ИТ-услуг в период 2013-2017 гг. на уровне 12%.

Самым крупным в структуре рынка ИТ-услуг остается сегмент системной интеграции (28,5%). На разработку ПО приходится 26,3%, что чуть ниже показателя 2011 г. (27,1%). Доля рынка аутсорсинга, по сравнению с 2011 г. (14,2%), выросла до 15,7%.

"Доля аутсорсинга в структуре рынка ИТ-услуг еще больше приблизилась к западным показателям", - отметила в беседе с ComNews вице-президент по маркетингу группы компаний Maykor Ирина Семенова.

Из подсегментов рынка аутсорсинга в 2012 г. больше других (на 60%) вырос аутсорсинг информационных систем (услуги, предоставляемые по долговременному соглашению, согласно которому клиент передает в полное управление или собственность значительную часть своей ИТ-инфраструктуры). "Рост данного подсегмента существенно стимулируют западные компании, более подготовленные к подобного рода проектам. В России этот подсегмент рынка растет с низкой базы", - говорится в сообщении IDC.

Финансовые организации по-прежнему лидировали в потреблении ИТ-услуг по итогам года, за ними следовали телекоммуникационные и медийные компании. Третье место заняли государственные организации.

Самый высокий спрос на ИТ-услуги – в финансовом, государственном и телекоммуникационном секторах, подтверждает заместитель гендиректора системного интегратора "КРОК" Вероника Тараба. "Кроме того, очень активный спрос на ИТ-услуги "КРОК" наблюдался со стороны ритейла и промышленности", - добавила она в беседе с ComNews.

"Отчет отражает реальную экономическую ситуацию на рынке ИТ-услуг. Другое дело, что долгосрочные прогнозы в разрезе пяти лет являются субъективным видением, поэтому полагаться исключительно на него все же не следует. Например, прогнозы Минкомсвязи и Минэкономразвития на тот же период не такие пессимистичные", - успокаивает заместитель генерального директора "РДТЕХ" Анатолий Волков.

"ИТ-отрасль - разработка и продажа продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью - до 2018 г., по нашим прогнозам, будет расти темпами, не менее чем в три раза превышающими темпы роста ВВП. То есть среднегодовой рост отрасли составит 18%", - сказал ComNews заместитель директора департамента внешних коммуникаций Минкомсвязи Дмитрий Захаров.

Несмотря на замедление роста рынка ИТ-услуг, менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров прогнозирует положительную динамику рынка в ближайшие годы. "Продолжится строительство новых центров обработки данных, внедрение облачных сервисов, распространение мобильных технологий, в том числе за счет строительства LTE-сетей. Увеличится число интернет-пользователей, что однозначно приведет к росту востребованности услуг в электронном виде", - обнадеживает Александр Прохоров.

"Строительство новых ЦОДов, внедрение облачных сервисов, мобильных технологий – инструменты для обеспечения конкурентоспособности современного бизнеса и построения гибкой и эффективной ИТ-инфраструктуры", - напоминает глава представительства VMware в России и СНГ Александр Василенко. Он обращает внимание, что в целом российский ИТ-рынок – один из немногих в мире, который до сих пор продолжает активно развиваться.