Новости / сентябрь 2013
Кремль хочет видеть Сенкевича на посту замминистра связи

16.09.2013

Как стало известно "Ведомостям", администрация президента предлагает назначить гендиректора "Газпром-медиа" Николая Сенкевича на должность замминистра связи.

Отставка гендиректора "Газпром-медиа" Николая Сенкевича обсуждалась на одном из закрытых совещаний в Кремле, рассказали "Ведомостям" знакомые Сенкевича и топ-менеджер крупного федерального телеканала, там же предлагалось, чтобы на посту гендиректора "Газпром-медиа" Сенкевича заменил Михаил Лесин. Самому Сенкевичу в администрации президента предложили место заместителя министра связи, говорят собеседники "Ведомостей".

Предложение, по их словам, прозвучало из уст первого заместителя руководителя администрации президента Алексея Громова. Правда, какое именно направление Сенкевич мог бы курировать, на совещании сказано не было.

В Министерстве связи сейчас три вакантные позиции заместителя. Одна из них освободилась после отставки Дениса Свердлова, отвечавшего за все телекоммуникации. Свердлов ушел с чиновничьей должности, после того как им законодательно было запрещено владеть акциями и счетами за рубежом, сейчас он работает советником министра.

Человек, которому также, по его словам, предлагали должность заместителя министра связи, и знакомый министра связи Николая Никифорова рассказывают, что кандидатура Сенкевича как замминистра хотя и обсуждалась, но сейчас серьезно не рассматривается. Министр Никифоров отказался от кандидатуры Сенкевича, его поддержал и председатель правительства Дмитрий Медведев, говорят собеседники "Ведомостей": проблема в том, что Сенкевич не профессионал в области связи, а медийное направление, которым он мог бы заняться, в Минкомсвязи уже курирует другой замминистра — Алексей Волин.

Чиновник администрации президента и знакомый Сенкевича настаивают, что вопрос до сих пор обсуждается, но все будет зависеть от собственного желания кандидата. Знакомый Сенкевича знает, что тот пока не принял решения.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова напоминает, что кандидатуры заместителей министров в федеральных ведомствах утверждает председатель правительства, это его прерогатива. Кандидатура Сенкевича на должность заместителя министра связи не обсуждается, уверяет Тимакова.

Представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая отказалась обсуждать кандидатуру Сенкевича.

По данным Осадчей, министр Никифоров пока не подавал официального представления кандидатов на должности своих заместителей в правительство. А Андрей Акимов, председатель правления Газпромбанка, которому принадлежит "Газпром-медиа", говорит, что ему ничего не известно о смене гендиректора "Газпром-медиа".

Но в прошлый четверг Лесин присутствовал на закрытом совещании по цифровому телевидению у президента Владимира Путина, рассказали "Ведомостям" два участника этого совещания. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков не ответил на звонки и запросы корреспондентов "Ведомостей".

Сенкевич возглавляет "Газпром-медиа" с 2004 г. В начале 2012 г. несколько руководителей СМИ рассказывали "Ведомостям", что некоторые чиновники недовольны деятельностью Сенкевича на этом посту и намерены добиваться его отставки. Тогда Владимир Путин открыто раскритиковал деятельность радиостанции "Эхо Москвы", принадлежащей "Газпром-медиа", заявив, что она поливает его поносом с утра до вечера. После этого "Газпром-медиа" потребовала увеличить число своих представителей в совете директоров радиостанции. Новый состав совета "Эха Москвы" должен был быть избран в конце марта прошлого года. Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов связал изменения в составе совета с политическим давлением и предположил, что претензии к "Эху Москвы" — часть кампании против руководства "Газпром-медиа" и лично Сенкевича. "На нашем примере некоторым чиновникам выгодно доказывать, что холдинг не в состоянии проконтролировать собственные СМИ, и заставить их придерживаться "правильной" редакционной политики", — заявлял он. Но уже в феврале 2012 г. контракт с Сенкевичем был продлен до 1 января 2016 г., сообщил холдинг.

Сенкевич — кандидатура, которую продвигает и поддерживает совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук, считает владелец одного из операторов и человек, близкий к акционерам "Ростелекома". Формально "Газпром-медиа" связана со структурами Ковальчука, напоминают они: актив принадлежит Газпромбанку, а один из акционеров банка, в свою очередь, — негосударственный пенсионный фонд "Газфонд" (ему принадлежит 47,38%). "Газфондом" управляет ЗАО "Лидер" Ковальчука.

Ковальчук уже оказывает влияние на государственного оператора связи "Ростелеком" через давнего знакомого — нынешнего президента компании Сергея Калугина, Ковальчук хочет принимать больше участия и в регулировании отрасли, уверены собеседники "Ведомостей". (Сам Калугин этого не отрицал, но и не подтверждал, в интервью "Ведомостям" он заявил, что "абсолютно независимых людей нет".) Кроме того, напоминают собеседники "Ведомостей", банк ВТБ хотел продать часть недавно купленного им регионального оператора Tele2 банку "Россия" — эту информацию ранее подтверждал "Ведомостям" сотрудник ВТБ, а представители пресс-службы банка "Россия", ВТБ и Tele2 отказывались от комментариев.