Новости / июль 2000
Российские миллиметровщики испытали систему широкополосной радиосвязи


© ComNews
30.07.2000

Государственный научный центр ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики при СПбГТУ (ЦНИИ РТК) и петербургская компания "ДОК" провели испытания системы широкополосной радиосвязи со скоростью передачи данных 10 Мбит/с.

Испытания, суть которых состояла в измерении уменьшения емкости радиоканала с увеличением расстояния, дали хорошие результаты. Они показали, что приемопередатчики миллиметрового диапазона волн, разработанные фирмой "ДОК", позволяют удаленным пользователям обеспечить эффективную работу в рамках корпоративной локальной вычислительные сети (ЛВС).

Для испытаний были собраны две ЛВС типа Ethernet сначала в непосредственной близости друг от друга, а потом на расстоянии 11 км. Скорость информационного потока в радиоканале на этом расстоянии составила 900 Кбайт/с.

Интерес ЦНИИ РТК к испытаниям объясняется стремлением этого института разрабатывать и внедрять системы телефонизации и широкополосного абонентского доступа с использованием технологий АТМ и Ethernet в национальном масштабе. Для этого институту необходимо сотрудничество с разработчиками и производителями, которые могут организовать недорогое соединение точка-точка, в том числе по радиоканалу. "ДОК" видится институту перспективным партнером, так как миллиметровые приемопередатчики фирмы обеспечивают пакетный обмен данными по технологии Ethernet.


Фирма "ДОК" продолжает работы по увеличению скорости передачи данных до 100 Мбит/с. В ее планах - продвижение на российском телекоммуникационном рынке систем цифрового радио мм-диапазона, позволяющие создавать широкополосные беспроводные сети передачи данных нового поколения.


Досье ComNews.ru


АОЗТ "ДОК" основано в 1993 году. Фирма разрабатывает и экспортирует наукоемкое оборудование и диагностические системы миллиметрового диапазона длин волн в 20 стран мира. Основные направления разработок "ДОК": любые применения техники мм-волн от 20 ГГц до 1000 ГГц; приборы для измерения и контроля (генераторы, приемники, преобразователи частоты и т.д.); сложные диагностические системы; цифровые системы связи мм-диапазона, позволяющие создавать широкополосные беспроводные сети передачи данных нового поколения. Системы диагностики высокотемпературной плазмы установлено сегодня на 14 ТОКОМАКах. Среди клиентов ДОКа крупнейшие научные лаборатории как: Rutherford appleton Laboratory (UK), General Atomics (USA), MilliLab (Finland), National Institute of Standard and Technology (USA). На российском рынке "ДОК" известен как официальный представитель американской фирмы Keithley, производящей средства автоматизации на базе PC и контрольно-измерительные приборы (Keithley Instruments).