Новости / октябрь 2013
Операторы просят повременить с отменой мобильного рабства

09.10.2013

Операторы пытаются убедить чиновников отсрочить отмену мобильного рабства — к ней не готовы ни техника, ни правовая база. Но Минкомсвязи настаивает на 1 декабря 2013 г.

МТС направила советнику министра связи Денису Свердлову письмо, в котором перечислила 12 обстоятельств, препятствующих запланированному на 1 декабря запуску услуги переносимости номеров — MNP (mobile number portability). Письмо датировано 27 сентября, копия есть у "Ведомостей".

Не урегулированы вопросы, связанные с погашением задолженности абонента, желающего заключить новый договор с использованием MNP: непонятно, когда фиксировать эту задолженность, нужно ли запрещать переносить номер при наличии таковой и какие могут быть аргументы взыскания "постзадолженности" (кроме судебного), перечисляет МТС. Не решены вопросы, связанные с получением согласия абонента на обработку его персональных данных. Нет описания передачи абонентских номеров, выделенных абонентам из числа госзаказчиков. Не урегулированы вопросы, связанные с возможностью отказа в перенесении номера, а также с обеспечением полноценной защиты абонента от несанкционированного переноса. Отсутствует описание взаимодействия операторов при переносе номера (нет базы перенесенных номеров и описания, какой она должна быть). Кроме того, считает МТС, чтобы переносимость заработала в полном объеме, нужно изменить некоторые положения Правил присоединения сетей и их взаимодействия, а также требования к порядку пропуска трафика. Есть и технический вопрос: оператору необходимо модернизировать сети и IT-системы, но, чтобы сделать это, необходимо понимать, кто будет оператором базы данных, а он официально еще не назначен.

МТС считает, что с учетом всех сложностей подготовиться к полноценному тестированию MNP операторы смогут не менее чем за четыре месяца, а на само тестирование надо еще три.

Представители Минкомсвязи Мария Винник и МТС Дмитрий Солодовников подтвердили подлинность письма. Похожие письма в министерство отправили и другие операторы, говорит Винник, советник министра сам просил их об этом. Получив список и разобрав его, чиновники поняли, что ответы практически на все вопросы уже есть.