Олег Румянцев: "Мы занимаемся среди прочего добровольным самоограничением в Рунете во имя развития межотраслевого сотрудничества"
Олег Румянцев
Председатель наблюдательного совета Ассоциации "Интернет-видео"
© ComNews
08.11.2013

В августе 2013 года крупнейшие российские онлайн-кинотеатры объединились в Ассоциацию "Интернет-видео". Во главу угла они ставят борьбу за цивилизованную дистрибуцию видеоконтента в Интернете, основанную на законности, добросовестной конкуренции и защите прав интеллектуальной собственности, а также защиту от нелегального распространения видеопродукции в Сети.

Одной из основных задач отраслевой ассоциации является сбалансированное применение "антипиратского закона" (ФЗ №187). То есть фактически мы занимаемся среди прочего добровольным самоограничением в Рунете во имя развития межотраслевого сотрудничества. Стоит обратить внимание на взвешенный подход правообладателей и легальных платформ к применению этого закона, при котором не было допущено ни одного злоупотребления правом. Мосгорсуд не завалили исками. Отсутствуют заявления в отношении поисковиков и социальных сетей. Борьба пока ведется только со зловредными пиратскими сайтами в основном за пределами российской юрисдикции.

В настоящее время "антипиратский закон" направлен на борьбу только с нелегальным видео, но на предварительном рассмотрении в Госдуме находятся поправки, включающие защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков софта. Нормативы, которые будут защищать новые категории объектов интеллектуальной собственности, на наш взгляд, необходимо принимать отдельно от "антипиратского закона", поскольку в них могут быть предусмотрены иные правовые процедуры в соответствии с технологической спецификой, а также особенностями правового статуса этих объектов.

Для того чтобы "антипиратский закон" дал положительный результат, необходимо время: должна сформироваться правоприменительная практика. Только после ее всестороннего анализа и обобщения, в случае необходимости, можно рассматривать поправки в закон. Поэтому мы обращаемся к законодателям с просьбой воздержаться от внесения изменений в ФЗ №187 как минимум в течение года.

В отношении поправок к статье 1253.1 ГК РФ о недопущении пресловутой премодерации контента мы предлагаем разделять, как это выработано европейской судебной практикой, понятия "общий мониторинг" и "эффективные технические меры по недопущению нарушений интеллектуальных прав" - ограничение первого не должно исключать второго. Освобождение от этих понятий фактически развяжет руки информационным посредникам в вопросе нарушения интеллектуальных прав. Законодательство должно стимулировать распространение лучших практик, чему есть положительные примеры: компания RuTube ввела систему автоматического мэтчинга загружаемого пользователем контента и удаляет незаконно размещенные материалы, а Facebook использует ограничения видеофайлов по хронометражу.

"Антипиратский закон" уже стимулирует межотраслевое сотрудничество. Правообладатели и интернет-индустрия начали понимать друг друга: "ВКонтакте" разворачивается к правообладателям, и это очень обнадеживает. Стороны должны держаться взятых на себя обязательств согласно подписанному коммюнике под эгидой Роскомнадзора и готовящемуся к подписанию меморандуму о сотрудничестве между правообладателями и интернет-индустрией, отрабатывая практику саморегулирования и процедуру досудебного урегулирования споров.

С принятием "антипиратского закона" участники легального сегмента рынка онлайн-видео получили эффективный механизм для формирования цивилизованного рынка с общими правилами для всех его участников.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты