16.12.2013

Сотовые операторы, планирующие внедрять на своих 4G-сетях самую современную технологию мобильной передачи данных LTE Advanced, могут столкнуться с особыми требованиями регулятора. Роскомнадзор думает обязать их обслуживать маленькие города.

О возможности введения обременений для операторов, строящих сети по самой современной на сегодня технологии LTE Advanced, "Ведомостям" рассказал замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов. По его словам, ведомство готовит исследование на эту тему по поручению Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

LTE Advanced — следующая технологическая ступень после стандарта LTE (Long Term Evolution, позволяет передавать большие объемы данных со скоростью свыше 20 Мбит/с). У стандарта LTE есть ограничение: чтобы обеспечить высокую скорость интернет-доступа, оператору нужна широкая и обязательно сплошная полоса частот; в России же со свободными частотами исторически дело обстоит плохо. А в случае с LTE Advanced полоса может быть и не сплошной: у операторов будет возможность сложить вместе все имеющиеся в их распоряжении узкие полосы и составить из них единую сеть. Этим и объясняется идея накладывать обременение на операторов, использующих сам стандарт, а не конкретные диапазоны, объясняет Иванов.

Какие именно населенные пункты прописать в обременениях (от 1000, 2000 или 10 000 жителей), пока не решено. Также Роскомнадзор пока не определился, устанавливать ли "социальную нагрузку" операторам — владельцам частот, условия использования которых разрешают применять их для строительства сетей LTE и его последующих модификаций (такая формулировка есть в лицензиях, дающих право использовать частоты 790-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц, которые выиграли в 2012 г. МТС, "Вымпелком", "Мегафон" и "Ростелеком"). Вероятнее всего, Роскомнадзор представит результаты своего исследования на следующем заседании ГКРЧ и скорее всего "оно ляжет в основу соответствующего проекта решения", говорит Иванов.

На заседании ГКРЧ, состоявшемся 11 декабря, руководитель Роскомнадзора Александр Жаров действительно выступил с такой инициативой, рассказывает представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Но министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров решил, что вопрос нуждается в дополнительной проработке. Как только он будет исследован, ГКРЧ его обсудит, говорит Осадчая.

Между тем ГКРЧ уже ввела схожие обременения для операторов, которые решат использовать частоты 890-915 МГц и 935-960 МГц для строительства сетей третьего поколения (3G), а 1710-1885 МГц и 1805-1880 МГц — для LTE. Раньше эти полосы использовались исключительно для голосовой связи стандарта GSM. Теперь же операторы, желающие строить на имеющихся частотах более современные сети, должны за семь лет обеспечить связью все населенные пункты, где проживает более 10 000 человек. А для тех, кто будет получать частоты заново, условия еще строже: операторы, которым выделены полосы в диапазонах ниже 1 ГГц, будут обязаны покрыть за семь лет все населенные пункты с населением от 1000 жителей, в диапазонах 1-2,2 ГГц — от 2000 жителей, а выше 2,2 ГГц — от 10 000 человек.

Президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский напоминает, что требования к операторам сотовой "большой тройки" и "Ростелекому", выигравшим в 2012 г. частоты для LTE, были гораздо более щадящие: они обязаны обеспечить связью населенные пункты с населением от 50 000 человек. Очевидно, вводя более строгие условия для использования LTE Advanced, Роскомнадзор намерен исправить эту ошибку, считает Домбровский.