Новости / январь 2014
Законопроект Гаттарова мешает Tele2

22.01.2014

Tele2 недовольна проектом сенатора Руслана Гаттарова по совместному использованию частот. При объединении с мобильными активами "Ростелекома" он будет практически бесполезен.

"Tele2 Россия" считает, что законопроект сенатора Руслана Гаттарова по совместному использованию частот операторами содержит серьезные ограничения этого использования, следует из отзыва компании (есть в распоряжении "Ведомостей"). Компания поддерживает законопроект, разработанный Минкомсвязи, но еще не поступивший в Думу, говорится в документе. Представитель Tele2 Константин Прокшин подтвердил факт направления отзыва.

О необходимости разрешить операторам совместное использование частот Минкомсвязи начало говорить еще в 2012 г. В частности, министр связи Николай Никифоров предлагал таким образом объединить частоты победителей конкурсов на частоты четвертого поколения (LTE) в нижнем диапазоне (см. врез).

Минкомсвязи разработало соответствующий проект поправок в закон "О связи". Но в ноябре 2013 г. Гаттаров внес в Думу собственный проект. Предложение Минкомсвязи по совместному использованию спектра более комплексное, знает представитель министерства Мария Винник. По ее словам, проект Минкомсвязи сейчас согласовывается с ведомствами.

Претензии к проекту Гаттарова у Tele2 возникли из-за того, что он требует, чтобы у всех операторов, объединяющих свои частоты, были одинаковые лицензии на одной и той же территории, следует из отзыва компании. Это не позволяет операторам строить сети на частотах, выделенных только одному из них, а также запрещает объединять радиочастоты разного диапазона и выделенные под использование разных технологий, объясняет позицию "Tele2 Россия" ее директор по корпоративным вопросам и правовой поддержке Мамука Мархулия.

Для "Tele2 Россия" это важно, ведь они планируют объединяться с мобильными активами "Ростелекома". При этом частотные ресурсы GSM у Tele2 и "Ростелекома" находятся в разных регионах, практически не пересекаясь. Кроме того, у "Ростелекома" есть частоты для сетей третьего (3G) и четвертого (LTE) поколения, которых нет у Tele2. Законопроект Гаттарова не позволит Tele2 и "Ростелекому" объединить эти частоты, подтверждает источник в компании.

"Если у Tele2 есть замечания, они могут послать их мне или в Минкомсвязи, где скоро начнется обсуждение законопроекта", — говорит Гаттаров и обещает, что если предложения Tele2 будут соответствовать общей концепции законопроекта, то они могут войти в виде поправок ко второму чтению.