© ComNews
08.08.2014

Минкомсвязи прорабатывает проект по обеспечению спутниковой связью территории арктической зоны РФ. Министерство планирует реализовать этот проект до 2025 г.

Об этом вчера на Международной конференции "Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике" заявил замминистра связи Дмитрий Алхазов. По его словам, для того чтобы обеспечить спутниковой связью территории, расположенные за 80-й широтой, потребуется вывести на орбиту четыре аппарата (три основных и один резервный).

"Имеющиеся у России аппараты обеспечивают спутниковую связь до 80-й широты, и пока этого достаточно. Однако в будущем, в связи с экономическим развитием и освоением Арктики, зону покрытия, возможно, понадобится расширять", - отметил Дмитрий Алхазов.

Начать реализацию проекта Министерство связи и массовых коммуникаций РФ планирует в 2019 г., а осуществить его - до 2025 г.

По словам генерального директора ГК "Сетьтелеком" (бренд AltegroSky) Сергея Пехтерева, он не видит принципиальных трудностей по реализации такого проекта, кроме одной, возникшей буквально в этом году из-за санкций, - это полезная нагрузка для данных спутников.

"Начиная с 2000 г. практически вся полезная нагрузка на отечественных спутниках связи - импортная, и она входит в категорию продукции двойного назначения. В остальном у России, и в частности у ОАО "Информационно-спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева", есть все для создания "Молний" XXI века. Ибо советские спутники связи "Молния", работали в 1970-е гг. именно на высокоэллиптических орбитах", - отметил в беседе с ComNews Сергей Пехтерев.

По его мнению, до 2025 г. времени более чем достаточно для проектирования и создания таких искусственных спутников Земли, если, конечно, финансирование будет идти по плану и не вмешается какой либо форс-мажор.

"Данная система, будучи созданной, имела бы уникальные возможности для связи в полярных областях, которыми не обладала бы никакая другая страна. К сожалению, в нынешней политической ситуации трудно оценить ее экспортный потенциал для компаний США, Канады и Норвегии, которые также работают в своих национальных сегментах в районе Северного полюса", - заключил Сергей Пехтерев.