27.08.2014

Но на разработку российских аналогов современных энергетических систем управления может потребоваться пять лет.

Компания "Россети" поручила своим "дочкам" приостановить внедрение информационных систем АСТУ, АСУ ТП иностранного производства, чтобы снизить зависимость от "импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, услуг/работ иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения". Об этом говорится в письме руководства "Россетей" в дочерние и зависимые организации (копия есть у "Ведомостей"). Представитель "Россетей" Дмитрий Бобков подтвердил существование письма. По его словам, проекты по внедрению информационно-технологических систем иностранного производства в "дочках" "Россетей" прекращены.

Поручение дано во исполнение решения прошедшего в июне заседания комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭКа.

Для решений нижнего уровня в "Россетях" использовались импортные решения, такие как АВВ MicroScada, но у них есть российские аналоги, например от компании "Энергопромавтоматизация", а на более высоком уровне - российские решения от компании "Систел", Scada-системы Trace Mode и MasterScada, говорит член набсовета некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций (НП ТСО) Евгений Лифшиц. Этот софт собирает только технологическую информацию, но так как сейчас от энергетики требуется повышение эффективности, то возникает потребность в более тонких инструментах - системах управления распределением электроэнергии (DMS-система) и управления отключениями (OMS-система), говорит Лифшиц. Сейчас на российском рынке есть только два производителя таких систем, и оба зарубежные - General Electric и Schneider Electric.

По проектам в завершающей стадии работы продолжаются, так как вложено слишком много средств, уточняет техдиректор Volta Engineering Group (автоматизация управления электросетями) Юрий Ющак. По другим проектам конкурсы приостанавливаются или сдвигаются даты приема заявок, добавляет он. Чем замещать импортные продукты, пока не решено, "Россети" планируют сначала собрать и проанализировать потребности своих "дочек", говорит Ющак.