Владимир Щукин: "После угрозы отключения России от системы передачи финансовых данных SWIFT экспертное сообщество заговорило о необходимости разработать отечественную систему межбанковского взаимодействия"
Владимир Щукин
заместитель генерального директора по продажам "Энвижн Груп"
© ComNews
02.10.2014

Многие российские компании пользуются западными сервисами и хранят информацию на серверах за пределами страны. Вместе с тем зарубежные игроки работают с конфиденциальной информацией наших сограждан. Новая редакция закона "О персональных данных" требует обрабатывать данные российских пользователей в РФ, то есть всю информацию нужно перенести на серверы внутри страны.

Нестабильная политическая ситуация вынудила российских законодателей активизироваться. Они рассматривают возможность ускорить вступление закона в силу. Законопроект уже принят Государственной Думой во втором чтении. Если он в ближайшее время пройдет и третье, то компании, работающие с персональными данными россиян, будут обязаны привести свои системы в соответствие с требованиями ФЗ не к 2016 году, как это предполагалось ранее, а уже к январю 2015-го.

Однако хватит ли серверных емкостей, чтобы перенести все данные в Россию? Государственные сервисы и без того в последние годы все активнее идут в виртуальную среду и требуют больше вычислительных мощностей. А в связи с происходящими экономико-политическими событиями потребность в ЦОДах может вырасти многократно. В 2014 году был анонсирован ряд масштабных проектов.

Например, заявлено о создании Национальной платежной системы, аналога международных Visa и MasterCard. Рассматривается целесообразность написания российской операционной системы. После угрозы отключения России от системы передачи финансовых данных SWIFT экспертное сообщество заговорило о необходимости разработать отечественную систему межбанковского взаимодействия. Повсеместно в госструктурах и компаниях с госучастием внедряются решения по автоматизации бизнес-процессов. Все эти проекты очень ресурсоемкие. Более того, некоторые глобальные игроки – например, один из ИТ-гигантов Google – уже выразили готовность работать с информацией граждан страны внутри РФ. И для этого тоже нужны серьезные ресурсы.

Если законопроект будет принят в третьем чтении, то на расширение вычислительных мощностей останется не больше трех месяцев. Представители ИТ-отрасли обратились к Госдуме и Минкомсвязи с просьбой не принимать изменений в ФЗ, поскольку многие компании не смогут выполнить новые требования, и это может негативно сказаться на российском бизнесе в целом.

Если их точка зрения будет услышана и Дума сдвинет сроки вступления закона в силу, то у ИТ-рынка появится шанс успеть подготовиться. Сделать это будет непросто, но возможно. Например, воспользовавшись технологией возведения модульных дата-центров, построенных из стандартных блоков. Такие решения уже широко представлены в России.

Можно собрать ЦОД на базе серийных модулей. Это максимально ускорит запуск новых площадок и упростит их расширение при необходимости. Или возвести поля недорогих низкоуровневых ЦОДов в регионах, где нет дефицита электричества, но развиты магистральные сети операторов. В конце концов, реанимировать благополучно забытые амбициозные проекты российских операторов по строительству территориально распределенных систем дата-центров. Словом, возможности есть, осталось принять решение.

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты