В фокусе / октябрь 2014
Рубрики: ГосполитикаКадры
Россия победила в МСЭ

© ComNews
27.10.2014

Россия вновь получила место в Совете Международного союза электросвязи (МСЭ), а Виктор Стрелец был избран на второй срок в Радиорегламентарный комитет (РРК) Союза.

Таковы триумфальные для РФ итоги выборов на Полномочной конференции МСЭ в Пусане (Южная Корея), объявленные сегодня, 27 октября, в 7 часов утра по московскому времени.

Россия претендовала на одно из 48 мест в Совете МСЭ. Выборы в Совет происходят по пяти регионам мира, на каждый из которых выделено фиксированное количество мест. Россия выдвигалась по региону С (Восточная Европа и Северная Азия), за которым Совете МСЭ закреплено пять мест, а стран-кандидатов было семь: Азербайджан, Болгария, Киргизия, Македония, Польша, Россия и Румыния. При 164 действительных бюллетенях Россия набрала 124 голоса. Также в Совет прошли Польша (133 голоса), Болгария (124 голоса), Румыния (111 голосов) и Азербайджан (94 голоса). Киргизия и Македония набрали, соответственно, 91 и 71 голос.

Среди 19 кандидатов на 12 мест в РРК был один россиянин – Виктор Стрелец, который с 2010 года уже работает в этом комитете. В течение первого выборного срока Виктор Стрелец в 2011 году был заместителем председателя РРК, а 2012 году – возглавлял комитет, в том числе в ответственный период Всемирной конференции радиосвязи 2012 года (ВКР-12). Выборы в РРК, как и в Совет МСЭ, происходят по пяти регионам, и Виктор Стрелец был выдвинут кандидатом по региону С, конкуренция в котором оказалась самой сильной: на два места претендовали пять человек. С российским кандидатом соперничали представители Азербайджана, Казахстана, Сербии и Украины.

При 164 голосующих бюллетенях Виктор Стрелец набрал 102 голоса – больше, чем у любого из конкурентов. Вместе с ним в совет прошел представитель Украины Евгений Хаиров (68 голосов), хотя серб Момчило Симич получил всего на 1 голос меньше.

Таким образом, Россия в части выборов в МСЭ выполнила на Полномочной конференции программу-максимум. Членство РФ в Совете МСЭ, а Виктора Стрельца – в РРК продлится до конца 2018 г. Следующая Полномочная конференция МСЭ, на которой состоятся выборы на период 2019-2022 гг., пройдет в конце 2018 г. в Дубае (ОАЭ).