Новости / октябрь 2000
Госсвязьнадзор выстраивает торговцев трубками за разрешениями


© ComNews
03.10.2000

В середине сентября 2000 года Управление Госсвязьнадзора (ГСН) по Петербургу и Ленинградской области известило всех продавцов средств связи о том, что им необходимо оформить «Разрешение на реализацию радиоэлектронных средств» (речь, в частности, идет о радиостанциях и сотовых телефонах).


По словам заместителя начальника Управления Государственного надзора за связью по Петербургу и Ленинградской области Юрия Петруненкова, «Разрешение на торговлю» необходимо «для упорядочения торговли на рынке средств связи».

«Сейчас "Разрешения" выдаются без оплаты. И пока не выйдет официально оформленный нормативный документ, Госсвязьнадзор не намерен взимать с компаний денежные сборы», - сказал репортеру ComNews.ru Юрий Петруненков.

На деле получение «Разрешения» для продавцов средств связи не бесплатно. ГСН собирается взимать плату не за «Разрешение» как таковое, а за «комплекс работ по оформлению и выдаче»

.

В стоимость оформления, пояснил зам. начальника Управления ГСН, входит весь комплекс работ по оформлению документа (от затраченного инженерами труда до количества использованной бумаги). Причем, по словам Юрия Петруненкова, эта калькуляция была согласована с Территориальным Управлением Министерства по антимонопольной политике.

В результате, ежемесячный сбор с торговой точки за право торговли, например, сотовыми телефонами составит 3000 рублей.

Большинство опрошенных репортером ComNews.ru руководителей торгующих фирм (пожелавших при этом остаться неизвестными), принимают факт введения «Разрешения на реализацию» как неизбежность и готовы платить соответствующий сбор, но «на законных основаниях и в разумных ценовых рамках». Сотрудников многих компаний волнует только принцип оценки «комплекса работ по оформлению и выдаче продавцам разрешений».

Заинтересованный комментарий

В конце прошлой недели ComNews.ru (как, вероятно, и ряд других средств массовой информации) получил от одного из продавцов средств связи письмо, содержащее вполне квалифицированное описание ситуации. Приводим выдержки из него:


В середине сентября 2000 года ГСН по СПБ и Ленобласти разослало всем продавцам РЭС (радиоэлектронных средств) письмо с требованием оформить «Разрешение на реализацию РЭС» и оплатить ежемесячный сбор установленный им же в размере 3000 рублей на торговую точку за торговлю радиостанциями и 3000 рублей за торговлю сотовыми телефонами. В качестве основания требования указывается постановление Правительства №157 от 25/02/2000 и письмо Главгоссвязьнадзора России №00050 от 25/04/2000 года.
С виду вроде все законно и пристойно, но на поверку все это является нарушением закона.
При тщательном изучении документов выясняется, что постановление Правительства №157 от 25/02/2000 действительно говорит в пункте 7 о необходимости введения «Разрешения на реализацию...» но далее содержит поручение Минсвязи РФ разработать и внести в Правительство проект правил продажи РЭС. Таким образом, Правительство никому не делегирует (даже ГСН) установление правил реализации РЭС, а оставляет эти функции за собой.
Из всего этого следует, что до издания, государственной регистрации в Минюсте и официального опубликования нормативного акта определяющего права лиц на получение «разрешения», разрешительный порядок не может считаться введенным, а права и обязанности лиц реализующих РЭС определенными.
Соответствующее решение в марте 2000 года вынесло по Питерскому ГСН Управление МАП России по СПБ и Ленобласти. (№03-18 от 17/03/2000) В нем четко указывалось (п.2 решения): (...Управлению ГСН по СПБ и Ленобласти прекратить практику выдачи «Разрешений на реализацию РЭС» до вступления в силу правового акта, регламентирующего порядок оформления и выдачи «Разрешения на реализацию РЭС», принятого и зарегистрированного в установленном законодательством России порядке, а также прекратить практику заключения возмездных договоров, как обязательного условия получения «Разрешения на реализацию РЭС») Письмо Главгоссвязьнадзора России №00050 от 25/04/2000 года, на которое также ссылается ГСН, не является нормативным документом, должным образом не зарегистрировано и нигде не опубликовано.
Кстати сказать, в попытках ввести разрешительную систему до постановления Правительства наш ГСН не одинок. Еще в июле этого года ГСН по Краснодарскому краю также пытался ввести в Краснодаре «Разрешение на реализацию РЭС» основываясь на тех же постановлениях. Следует заметить, что финансовые аппетиты Краснодарского ГСН были более умеренные, чем у Питерского. Однако территориальное Управление МАП по Краснодарскому краю оперативно прореагировало на нарушения антимонопольного законодательства в регионе и направило в ГСН по Краснодару письмо с требованием прекратить нарушение действующего законодательства, а также указало Краснодарскому ГСН, что письмо Главгоссвязьнадзора России №00050 от 25/04/2000 года не является нормативным документом. С 17/08/2000 управление ГСН по Краснодарскому краю прекратило выдачу «Разрешений на реализацию РЭС» до вступление в силу соответствующего нормативно-правового акта.
Попытки органов ГСН ввести правила выдачи «Разрешений на реализацию РЭС» своими приказами, недоступными для всеобщего ознакомления, противоречат постановлению Правительства №1009, а взимание платы за их выдачу является введением сбора неуполномоченным на то органом, т.е. грубым нарушение Налогового кодекса РФ.
Установление и применение разрешительного порядка является применением властных полномочий государства и не может рассматриваться как услуга («комплекс работ»), оказываемая органами службы Государственного надзора за связью, а именно такая трактовка своих действий навязывается ГСН при оформлении «Разрешений...» и взимании платы.