Редколонка / декабрь 2014
Украинские СМИ уронили российскую ракету

Елизавета Титаренко: "Почти никто из них не упомянул, что ракета "Протон" со спутником "Экспресс-АМ4Р" потерпела крушение полгода назад - 16 мая 2014 года"
Елизавета Титаренко
корреспондент ComNews.ru
© ComNews
18.12.2014

На днях "Экспресс-АМ4R" рухнул во второй раз. Как такое могло произойти? "Уронили" его украинские СМИ, а также несколько российских интернет-порталов.

Так, 16 и 17 декабря девять российских новостных сайтов и 23 украинских (в числе которых крупные - "Укринформ", УНИАН, "Лига.net") сообщили о падении "Протона-М". "Стартовавшая с Байконура 15 декабря 2014 года ракета "Протон-М" со спутником "Экспресс-АМ4R" 16 декабря рухнула за пределами Казахстана", - говорилось в сообщениях этих изданий.

Почти никто из них не упомянул, что ракета "Протон" со спутником "Экспресс-АМ4R" потерпела крушение полгода назад - 16 мая 2014 года (см. новость ComNews от 19 мая 2014 г.). Параллельно с этим крайне мало украинских СМИ рассказали об успешном запуске другого космического аппарата - "Ямал-401": новости в основном касались планов по подготовке ракеты и спутника к запуску на Байконуре. Что двигало изданиями, выпустившими дезинформацию, остается догадываться.

Судя по агрегатору "Яндекс.Новости", первым о крушении "Экспресса-АМ4R" сообщила российская интернет-газета "Дни.ру". Она сослалась на "РИА Новости" и на источник в ракетно-космической отрасли. Тем временем на сайте этого агентства такая информация не появлялась. Следом штамповать небылицу стали остальные порталы.

В их числе есть как желтые СМИ, так и упомянутые крупные сайты. Некоторые заголовки о рухнувшей ракете придуманы в стиле пассажей Дмитрия Киселева в передаче "Вести недели": "Вслед за рублем в России упала запущенная в космос ракета" (depo.ua), "Ракета, которую запустили русские, упала за пределами Казахстана" (iPress.ua).

Дезинформацию первыми заметили пользователи, которые в комментариях попросили исправить тексты материалов. Несмотря на их негодование, правок в новостях о падении 16 декабря "Экспресса-АМ4R" так и не появилось.

Эта история еще раз показала, как быстро распространяется информационный вброс. Ни к чему хорошему он не приводит. В данном случае СМИ уронили не только "Протон-М" со спутником, но и свою и так подмоченную репутацию. В ситуации войны разжигать новые конфликты могут только глупые люди или провокаторы с любой из сторон. Это бессмысленно и беспощадно, хотя и кажется на первый взгляд смешным.

На заведомо ложные заявления реагировать не принято. Вроде бы, не так много СМИ сообщили о крушении ракеты (чуть более 30), и не все из этих порталов заслуживают доверия. Тем не менее странно, что профильные ведомства - например, Роскосмос - никак не следят за такими вбросами и не опровергают их. Государственному космическому агентству Украины, возможно, тоже стоит озаботиться чистотой информационного пространства и понимать, кто и о чем может внезапно сообщить в следующий раз. 

Сейчас, на фоне украинского кризиса, и так немало информационных фальшивок - в России, на Украине, на Западе. Нужно ли еще больше, тем более когда врут о технологиях?

Мнения авторов рубрики "Колонка" могут не совпадать с позицией редакции ComNews.ru, не влияют на выбор и освещение новостей в других частях газеты