© ComNews
10.04.2015

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) направит итоги пилотного проекта по отмене государственного регулирования тарифов "Ростелекома" и "Таттелекома" на местную и междугородную телефонную связь в 37 регионах РФ на рассмотрение в правительство. Правительственная комиссия по связи оценит их во II квартале 2015 г. и решит, продолжать ли эксперимент. ФСТ изначально критически отнеслась к этому пилоту. По данным ведомства, увеличение тарифов по отдельным тарифным планам и отдельным регионам, где проводился эксперимент, превысило параметры роста тарифов, одобренные правительством, на 7-14 процентных пунктов.

Об этом репортеру ComNews сообщил представитель пресс-службы ФСТ.

Напомним, с 18 февраля 2014 г. ФСТ на год отменила ценовое регулирование тарифов местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи ОАО "Ростелеком" и ОАО "Таттелеком" (см. новость ComNews от 25 февраля 2014 г.). Пилотный проект проводился на территории всей Московской области и 37 муниципальных образований в 36 субъектах РФ (Барнаул, Архангельск, Воронеж, Чита, Иркутск, Калининград и др.). Это было сделано во исполнение Плана мероприятий по развитию конкуренции ("дорожной карты") в соответствии с приказом ФСТ России от 10 декабря 2013 г. №229-с/4 "Об изменении регулирования деятельности субъектов естественной монополии".

В феврале 2015 г. пилот завершился, в регионах вновь начали действовать прежние правила ценового регулирования тарифов. "В настоящее время служба консолидирует итоговые результаты пилота, которые будут направлены в правительство РФ и рассмотрены на Правительственной комиссии по связи во II кв. 2015 г.", - сообщил сотрудник ФСТ. По результатам подведения итогов ФСТ России подготовит предложения о том, как можно усовершенствовать госрегулирование тарифов.

ФСТ изначально утверждала, что запуск пилотных проектов не имеет смысла, так как у операторов связи уже есть возможность обеспечить себе конкурентоспособность на рынке и активно развивать коммерческую деятельность. Например, на тарифные планы, не являющиеся обязательными, оператор может самостоятельно формировать цены, развивая сервис и привлекая абонентов.

В настоящее время ФСТ регулирует только верхний уровень тарифов по обязательным тарифным планам - повременный, комбинированный и безлимитный. Таким образом, у оператора есть возможность снижать стоимость регулируемой услуги. Однако компании, имея такую возможность, практически нигде не делают цены ниже, а устанавливает их на максимально предельном уровне, посетовал представитель ФСТ.

В октябре 2014 г. ФСТ рассматривала промежуточные итоги пилотного проекта (см. новость на ComNews от 24 октября 2014 г.). Они показали, что почти на всех территориях пилотного проекта цены на услуги операторов связи выросли. "Увеличение тарифов на услуги местной и внутризоновой телефонной связи по отдельным тарифным планам и отдельным регионам превысило параметры Прогноза социально-экономического развития РФ на 2014 г., одобренного правительством РФ, на 7-14 процентных пунктов", - подчеркнул представитель ФСТ. По его данным, операторы увеличили тарифы на те услуги связи (предоставление в пользование абонентской линии, внутризоновых телефонных соединений), изменение которых прогнозом не предусмотрено.

Из доклада руководителя ФСТ России Сергея Новикова, подготовленного для всероссийского совещания ведомства, следует, что с 1 марта 2014 г. на всей территории проведения пилота (кроме города Курган и Южного федерального округа) были увеличены тарифы на услуги местной и внутризоновой телефонной связи до 13,6%.

С 16 сентября 2014 г. на территориях пилота в макрорегиональных филиалах (МРФ) "Ростелекома" - "Центр", "Волга" и "Дальний Восток" - для абонентов - юридических лиц подорожали тарифы на услуги местной и внутризоновой телефонной связи. Тарифы на предоставление местных телефонных соединений (с повременной системой оплаты) выросли до 20%. С 1 октября 2014 г. на территориях проведения пилотных проектов по всем МРФ для абонентов - физических лиц были увеличены тарифы на услуги местной и внутризоновой телефонной связи. Тарифы на предоставление местных телефонных соединений (с повременной системой оплаты) выросли до 12,5 %.

Со своей стороны, "Ростелеком" последовательно выступает за отмену госрегулирования тарифов на услуги фиксированной телефонии. "Ни один оператор связи в условиях существующей жесткой конкуренции не может завышать тарифы. Кроме того, у абонентов в настоящее время существует большой выбор альтернативных способов общения", - пояснил представитель компании. По его словам, отказ от госрегулирования может дать компании возможность гибко и оперативно реагировать на поведение рынка.

После окончания пилота ФСТ вновь утвердила предельные максимальные уровни для тарифов телефонной связи, предоставляемых "Ростелекомом". По данным "Ростелекома", с 1 апреля 2015 г. изменилась только стоимость предоставления местных телефонных соединений - в среднем она увеличилась на 6,6%. Плата за предоставление абоненту в постоянное пользование телефонной линии, осталась без изменений. "В результате средневзвешенное увеличение ежемесячных платежей абонента составит всего 2,6%, что значительно ниже фактической инфляции за 2014 г. - 11,4% по официальным данным Росстата", - сообщила пресс-служба компании.

Директор по маркетингу "Таттелекома" Александр Смирнов сообщил репортеру Comnews, что для его компании эксперимент показал достаточно скромные результаты. Пилот, который проходил только в Казани, не оказал фактическое влияния на тарифы, количество абонентов и доходы оператора в столице Татарстана из-за ограниченного срока и территории. "Если данный проект будет введен на постоянной основе, это даст возможность предложить абонентам тарифные планы, отличные от трех обязательных тарифов, а именно это нужно клиентам и востребовано на рынке", - подчеркнул он.

Он уточнил, что в Казани сегодня тарифы не превышают пределов, установленных ФСТ РФ.