Новости / апрель 2015
"Астерос" обезопасил "ВымпелКом"

© ComNews
16.04.2015

Группа "Астерос" реализовала масштабный проект для "ВымпелКома", охвативший более 50 российских городов от Архангельска до Сахалина.

Группа "Астерос" была выбрана в качестве генерального подрядчика по проектированию и реализации комплексной системы автоматического газового пожаротушения, пожарной сигнализации и оповещения при пожаре на различных объектах "ВымпелКома" (торговая марка "Билайн"), включая базовые станции, центры обработки данных, серверные помещения и другие технические объекты, расположенных в 52 городах России.

"Вопрос безаварийной работы технических объектов "Билайн" имеет особое значение, —  комментирует директор по обеспечению защиты материальных активов "ВымпелКом" Вячеслав Кущенко. Перебои в работе объекта связи, особенно в малонаселенных и отдаленных регионах России, могут лишить связи жителей поселков или целых районов Дальнего Востока, Сибири или Крайнего Севера. Именно поэтому мы уделяем особое внимание и предъявляем жесткие требования к обеспечению отказоустойчивой работы всех объектов связи, в том числе, и в экстремальных климатических условиях".

Согласно требованиям "ВымпелКома", на все проектные работы отводилось не более 11 месяцев. За это время команде "Астерос" предстояло усовершенствовать существующую систему безопасности и повысить уровень защиты объектов, входящих в контур проекта, с учетом специфики функционирования и географического расположения каждого из них.

В качестве основы технического решения было выбрано оборудование российского производства, позволяющее в проактивном режиме предотвращать риск возникновения пожара и минимизировать возможные расходы на восстановление работоспособности объектов. Среди основных поставщиков оборудования – российские предприятия, специализирующиеся в области разработки, проектирования и установки интегрированных систем пожарной сигнализации и газового пожаротушения, такие как НПУ "Пожарная автоматика сервис", ТД "Пож-Техника", а также компания "Болид".

"Учитывая уровень критичности, мы стремились к выполнению всего объема работ в срок, используя весь свой опыт в управлении географически распределенными проектами, – комментирует заместитель директора по комплексной безопасности группы "Астерос" Виктор Королько. – В пиковые периоды нагрузки на проекте работали порядка 60 специалистов с учётом сотрудников субподрядных организаций на местах. Определенные сложности создавали удаленность объектов от основных трасс и погодные факторы: на Сахалине и в Екатеринбурге климатические условия были настолько сложными, что команде приходилось ждать несколько дней, пока стихия утихнет, и можно будет продолжать работы на объектах. Несмотря ни на что проекты в этих городах были завершены в кратчайшие сроки".

Первый этап работ охватил 26 российских городов, постепенно географический контур проекта расширился вдвое. В результате все этапы по проектированию, поставке, строительно-монтажным  и пуско-наладочным работам были завершены в срок.