Новости / апрель 2015
Точность ГЛОНАСС повысят в два раза до конца текущего года

Иван Чеберко
17.04.2015

Предприятия Роскосмоса, участвующие в программе ГЛОНАСС, обещают улучшить точность определения координат с помощью системы ГЛОНАСС до 1,4 м уже к концу этого года — сейчас точность позиционирования в отечественной навигационной системе составляет 2,7 м.

Прогноз повышения точности приведен в презентации начальника Информационно-аналитического центра координатно-временного и навигационного обеспечения ЦНИИмаша (есть в распоряжении "Известий").

В ЦНИИмаше "Известиям" пояснили, что в настоящее время Роскосмос совместно с Минобороны России разрабатывают программу использования технических решений, заложенных в космических аппаратах серии "Глонасс-М", результатом которой и станет запланированное повышение точности.  

— В частности, в компании "Российские космические системы" разработана бортовая аппаратура межспутниковых измерений и специальные наземные станции, которые в совокупности позволяют повысить оперативность закладки эфемеридно-временной информации на борт уже находящихся в космосе космических аппаратов, — пояснили в ЦНИИмаше. — Совместно с реализацией программы развития зарубежных станций ГЛОНАСС это позволит обеспечить повышение тактико-технических характеристик комплекса ГЛОНАСС.

По словам Николая Тестоедова, генерального директора и генерального конструктора компании "Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва" (производитель аппаратов ГЛОНАСС), сейчас закладка эфемерид (данных о местоположении спутника) на борт осуществляется каждые 12 часов. 

— Закладка точных данных о местоположении спутника производится в момент, когда аппарат пролетает над территорией России, — объясняет Тестоедов. — Данные заложены, и дальше спутник летит 12 часов, в течение которых на него воздействуют множество факторов: солнечный ветер, влияние Луны, неравномерность земной поверхности и т.д. В спутнике заложена математическая модель, все эти факторы учитывающая, но всё равно за 12 часов аппарат накапливает определенное отклонение от теоретической траектории. Которое и дает погрешность определения координат. Если мы будем чаще закладывать на борт спутника точные эфемериды — не два, а четыре раза в сутки, — тогда погрешность ухода от идеальной траектории будет в два раза меньше. Именно это мы и планируем сделать, используя межспутниковые линии: мы загружаем эфемериды на спутник, летящий над Россией, и он по межспутниковой линии передает данные другим аппаратам. Тем самым мы повышаем частоту закладки эфемерид, что и дает основной вклад в повышение точности. 

По словам Тестоедова, результаты работы, то есть существенное повышение точности, будут заметны ближе к концу года. 

— GPS сегодня демонстрирует точность определения координат в районе 1 м. Разницу в точности между российской и американской системой мы всё время снижаем, — говорит Тестоедов. — Повышение точности, условно говоря, с 1 м до 0,5 м — это принципиально более сложная задача, чем повышение точности с 3 м до 1 м. Американцы тоже повышают точность GPS, но мы пока проходим тот отрезок пути, где понятными решениями можно снимать большие куски погрешности. Поэтому мы их и догоняем. Как только мы приблизимся к метровой точности, нам будет уже очень большой кровью даваться каждый новый сантиметр точности.

Целевые показатели "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы" предусматривают повышение точности позиционирования до 60 см к 2020 году. По словам главы "ИСС имени Решетнёва", такой точности позволит достичь обновленная группировка спутников "Глонасс-К" с более точными бортовыми часами.

Атомные часы — сердце навигационного спутника. Его передатчики излучают сигнал, содержащий точное время и координаты аппарата в данный момент. Получив сигналы от нескольких навигационных спутников, чип в пользовательском приборе, будь то телефон или навигатор, высчитывает свои координаты. Чем более точные данные он получает, тем более аккуратно определяет координаты.