Новости / апрель 2015
Рубрики: ОборудованиеПО
Yadro простимулирует импортозамещение

© ComNews
22.04.2015

На базе ресурсов "Национальной компьютерной корпорации" (НКК) создано – ООО "КНС Групп" (бренд Yadro). Новая компания планирует в рамках консорциума OpenPower, в который входят 113 мировых компаний, создать российскую вычислительную платформу.

По словам президента НКК Александра Калинина, стране нужны инновации. "Россия должна получить свои технологии. Как их получить? Благодаря сотрудничеству с иностранными компаниями. Ведь импортзамещение – это не замыкание в себе, а наоборот хорошее международное сотрудничество с партнерами в области высоких технологий. Создание консорциумов, таких как OpenPower, дает нам такую возможность", - отметил Александр Калинин, выступая на пресс-конференции, посвященной созданию компани Yadro.

Консорциум OpenPower был образован компаниями IBM, Google, Tyan, Nvidia и Mellanox в августе 2013 г. В марте нынешнего года консорциум OpenPower насчитывал 113 компаний. "Участники консорциума OpenPower получают доступ к полному стеку решений его членов, при этом каждый может выбрать собственный набор средств и уровень локализации производства конечного продукта. Таким образом, существует возможность начать с использования результатов разработок участников консорциума и постепенно достичь любого уровня локализации, вплоть до производства собственного процессора", - говорится в сообщении Yadro.

Основными направлениями деятельности компании Yadro будет разработка и производство инновационных инфраструктурных продуктов, серверов и систем хранения данных, создание прикладных программных решений, с фокусом на решения в области безопасности, системного программного обеспечения. Кроме того, компания будет вести деятельность в направлении развития экосистемы российских разработчиков программно-аппаратных решений, а также академических институтов с целью интеграции в мировое научное сообщество и создание конкурентоспособных ИТ-продуктов.

"При решении задач импортозамещения, на первый план должна выходить важность инновационного развития внутри страны для увеличения конкурентоспособности локальных производителей. В данном контексте появление российской компании, интегрированной в международное научное сообщество и применяющей передовые технологии для создания отечественного оборудования – важный вклад в дальнейшее развитие ИТ-отрасли в России", - отметил заместитель генерального директора Yadro Артем Икоев.

Yadro планирует к 2016 г. получить $100 млн от производства и реализации продукции. В компании работает 30 сотрудников. "В ближайшие два года рост штата Yadro не превысит 10% от кадрового состава НКК (речь идет о трех тысячах сотрудников – Прим. ComNews)", - сказал Александр Калинин.