Иван Чеберко
15.06.2015

Главное следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, или растрата, совершенные организованной группой, либо в особо крупном размере), в центре которого закупочная деятельность руководителей ракетно-космического завода (РКЗ) в Филях – основной производственной единицы "Центра им. Хруничева".

Как рассказал "Известиям" собеседник в руководстве компании, дело было возбуждено в конце мая этого года, в его основу легли материалы ФСБ и результаты проверки Контрольно-ревизионного управления "Центра Хруничева", в деле фигурируют бывший директор РКЗ Владимир Петрик, его заместитель по экономике Юрий Яковлев и начальник отдела РКЗ Виктор Ларин.

- В конце 2012 года Ларин, в то время работавший заместителем директора РКЗ, заключил договор с ООО "Компания МеталлРесурс" на поставку в 2013 году черного и цветного металла, а также кабельной продукции для изготовления ракет "Протон-М" и "Ангара", - рассказал "Известиям" собеседник в руководстве компании. – Договор заключался без проведения конкурсных процедур и оплачивался из средств гособоронзаказа и Федеральной космической программы. По этому договору "Компании МеталлРесурс" было перечислено более 292 млн рублей.

В дальнейшем сотрудничество ракетно-космического завода с этим поставщиком расширилось: в июле 2013 года Владимир Петрик издал приказ, по которому "Компания МеталлРесурс" без конкурса назначалась единственным поставщиком аллюминиевого металлопроката, титана и другой продукции для РКЗ на 2013-2014 годы. В конце 2013 года Юрий Яковлев заключил с "МеталлРесурсом" договор на поставку кабельной продукции черных и цветных металлов на 63,8 млн рублей.

- На этапе доследственной проверки выяснилось, что за выгодные контракты с "Хруничевым" руководители РКЗ получали откаты через фирмы-однодневки, учрежденные самим "МеталлРесурсом", - рассказал "Известиям" бывший сотрудник "Хруничева", допрошенный по данному делу. – Речь идет о десятках миллионов рублей.

По словам собеседника "Известий" в руководстве компании, документальная проверка контрольно-ревизионного управления "Хруничева" показала, что цены на металлопрокат от "Компании МеталлРесурс" завышались в разных случаях в диапазоне от 7,7% до 31,6% в сравнении с ценами их производителя – компании Alcoa.

В "Компании МеталлРесурс" ситуацию комментировать отказались. На сайте предприятия в директории "Наши клиенты" "Центр Хруничева" обозначен на первом месте. Есть среди клиентов компании и другие предприятия Роскосмоса, в их числе химкинский "НПО Энергомаш" - производитель маршевых ракетных двигателей.

По словам официального представителя "Центра Хруничева" Александра Шмыгова, руководство компании уже приняло решение завершить коммерческие отношения с ООО "Компания МеталлРесурс" в 2015 году.

- В настоящее время Владимир Петрик и Юрий Яковлев на предприятии не работают, - пояснил Шмыгов. - Виктор Ларин работает в должности начальника отдела.

Собеседник в руководстве "Хруничева" подчеркнул, что тщательная ревизия отношений с поставщиками и выявление скрытых схем хищений позволит в итоге снизить себестоимость основной продукции предприятия – ракет-носителей "Протон" и "Ангара", что весьма актуально на фоне обострившейся конкуренции на глобальном рынке пусковых услуг.

Четвертая часть ст. 160 УК РФ, описывающая присвоение, либо растрату, в последнее время регулярно озвучивается применительно к делам бывших руководителей "Центра Хруничева". В декабре прошлого года в отношении Владимира Нестерова, бывшего гендиректора "Центра Хруничева", было возбуждено дело по той же статье УК. В том случае объектом расследования стала цепочка сделок, в результате которой "Хруничев" в 2008 году получил контроль над американской фирмой International Launch Services (ILS) — ей принадлежат глобальные права на маркетинг пусковых услуг с помощью "Протонов" и "Ангары". ILS создавалась в 1993 году при участии американской Lockheed Martin, но в середине 2000-х Lockheed занялась реструктуризацией бизнеса и решила продать контрольный пакет ILS. В октябре 2006 года 51% ILS у Lockheed выкупила компания Space Transport Inc. (ST), зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Сумма сделки составила $108 млн (впоследствии она была приведена в отчете Lockheed). Как только акции ILS перешли в офшор, бизнес компании резко пошел в гору: за один год было заключено 17 контрактов на пусковые услуги. Рост портфеля заказов сказался на оценке капитализации компании: в ноябре 2007 года Нестеров направил в Роскосмос заключение "Делойт энд Туш СНГ", по которому 51% акций ILS оценивались в пределах $320–370 млн. Возглавлявший в то время Роскосмос Анатолий Перминов санкционировал приобретение акций ILS и весной 2008 года Центр Хруничева перечислил ST $320,8 млн из привлеченного кредита Сбербанка. Следователи подозревают, что участники схемы могли распределить между собой $212 млн — заработок офшора ST на сделке между Lockheed и Центром Хруничева.

В конце мая нынешнего года главное следственное управление СК РФ выдвинуло обвинение фигуранту еще одного уголовного дела, связанного с  хищением средств в "Центре Хруничева". По части 4 ст. 160 УК РФ обвинен Дмитрий Дьяконов — владелец и гендиректор ЗАО "Экоправо", работавшего по договору с "Центром Хруничева" с 2007 по 2014 год. Другими фигурантами дела выступают Владимир Нестеров и его бывший заместитель по экономике Александр Островерх. В 2007 году Дьяконов от лица ЗАО "Экоправо" заключил с "Центром Хруничева" в лице Островерха договор на оказание аудиторских и юридических услуг. Следствие установило, что с сентября 2007 по февраль 2014 года Дьяконов готовил и предоставлял Островерху акты сдачи-приемки услуг, содержащие недостоверные данные: отчеты об аудиторских проверках деятельности предприятия с 2007 по 2011 год. На счета "Экоправо" "Центром Хруничева" было перечислено более 285 млн рублей. В документах следствия, представленных суду, указывается, что обналиченные средства Дьяконов делил с Островерхом и Нестеровым.