Новости / июнь 2015
РКС сделало скидку на оборудование

© ComNews
25.06.2015

ОАО "Российские космические системы" (РКС) и ФГУП "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева" подписали соглашение о снижении на 10% цен на аппаратуру для ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М".

Как заявил на пресс-конференции генеральный директор РКС Андрей Тюлин, компания и в дальнейшем продолжит снижать цену продукции (приборы, датчики и кабельные сборки для ракет-носителей и разгонных блоков) для ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М.В.Хруничева".

"Дальнейшее снижение цены будет проводиться в соответствии с планом работ на 2015-2016 гг. по уменьшению стоимости изделий, поставляемых ОАО "НПО ИТ" (входит в РКС), согласованным с ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. Дальнейшее снижение цен комплектующих произойдет благодаря увеличению загрузки предприятий, снижению издержек и себестоимости и повышению качества", - отметил Андрей Тюлин.

РКС и ГКНПЦ им. М.В.Хруничева не раскрывают сумму контрактов, по которым снижены цены на 10%, так как это информация является закрытой и не разглашается сторонами.

"Подписанный протокол - это комплексная программа мероприятий, логичное продолжение тесного взаимодействия и стремления к взаимовыгодному сотрудничеству между ГКНПЦ им. М.В.Хруничева и РКС. Два крупнейших представителя ракетно-космической промышленности России показали пример того, как можно объединить усилия и добиться улучшения ключевых показателей - качества и себестоимости", - отметил генеральный директор ГКНПЦ им. М.В.Хруничева Андрей Калиновский.

По словам руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Игоря Комарова, по другим предприятиям космической отрасли работа по снижению цен уже ведется. "Сейчас стоит системная задача, чтобы издержки росли гораздо быстрее, чем растет инфляция. Это базовый принцип, который обеспечит конкурентоспособность нашей продукции", - сказал Игорь Комаров.

Тем временем, в рамках реформы ракетно-космической отрасли России и формирования интегрированной структуры предприятий космического приборостроения, РКС (входит в Объединенную ракетно-космическую корпорацию - ОРКК) увеличило собственные пакеты акций ОАО "НИИ ТП", "НПО ИТ", ОАО "НИИФИ", ОАО "ОКБ МЭИ" и ОАО "НПО "Орион" до размера контрольных (до 89,85% ценных бумаг, до 87,15%, 71,35%, 75,06% и 100% соответственно).

Реформа ракетно-космической отрасли России подразумевает создание новой госкорпорации на базе Роскосмоса и ОРКК. Планируется, что новая корпорация будет ориентироваться на структуру "Росатома" (см. новость ComNews от 23 января 2015 г.).

 

Статьи по теме