Новости / август 2015
Роскосмос отказывается от "Канопусов"

Иван Чеберко
13.08.2015

Федеральное космическое агентство решило отказаться от дальнейшей модернизации спутников дистанционного зондирования Земли "Канопус".

На орбиту в 2017–2018 годах будут выведены пять аппаратов "Канопус", производство которых уже начато, больше их производить не будут. Также принято решение не финансировать опытно-конструкторскую работу "Канопус ВМ", в рамках которой предусматривалось создание спутников "Канопус" следующего поколения (первый "Канопус ВМ" планировалось запустить в 2021 году). Финансирование программы предусмотрено только до 2019 года — в суммарном объеме 6,4 млрд рублей. Эти данные приведены в проекте обновленной Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы, внесенной космическим агентством на рассмотрение в министерства и ведомства.

Первый аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус" был выведен на орбиту в 2012 году. Его основное назначение — мониторинг чрезвычайных ситуаций. Аппарат осуществляет съемку поверхности Земли с помощью панхроматической и мультиспектральной камер с максимальным разрешением 2,1 м на пиксел. Как рассказал "Известиям" источник в руководстве "Корпорации ВНИИЭМ" (производитель "Канопусов"), решение закрыть программу было принято с учетом нескольких причин: относительной дороговизны применяемого на этих аппаратах оборудования британской фирмы Surrey Satellite Technology, особенно с учетом изменившегося курса валют, а также перспектив создания аппаратов ДЗЗ серии "Обзор" с лучшими техническими и стоимостными характеристиками.

Отказ от производства "Канопусов" существенно повлияет на состояние орбитальной группировки спутников ДЗЗ ко времени окончания ФКП. Как сказано в материалах Роскосмоса, вместо планировавшихся ранее к 2025 году 13 аппаратов для мониторинга чрезвычайных ситуаций, на орбите окажутся 7 спутников, 3 из которых будут летными образцами, то есть экспериментальными спутниками "Обзор-О", "Обзор-Р" и "Лидер".

Сокращение периодичности наблюдения районов земной поверхности с четырех до двух раз в сутки не позволит даже приблизиться к требованиям МЧС по периодичности получения информации о чрезвычайных ситуациях — не позднее двух часов с начала события, подчеркивается в приложенной к проекту ФКП презентации Роскосмоса. 

В МЧС ситуацию оперативно прокомментировать не смогли.

Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков отметил, что проект "Канопус" всё же может получить продолжение.

— Сейчас идет изготовление одного аппарата "Канопус В-ИК", способного осуществлять съемку в инфракрасном диапазоне. Если летный образец спутника проявит себя успешно, Роскосмосом в дальнейшем может быть принято решение о производстве еще нескольких аппаратов такого типа, — пояснил Буренков.

По мнению члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина, Роскосмосу стоит поменять принцип формирования ФКП.

—Порочность подхода в том, что пытаются растягивать спускаемый сверху бюджет на все возможные задачи: как попытка из одной шкурки сшить 10 шапок, а это просто невозможно, — говорит Ионин. — Для этого бюджет Роскосмоса должен быть в разы выше, даже больше, чем у NASA. Поскольку у NASA часть задач, например, по связи и ДЗЗ, решаются за счет привлечения средств с коммерческого рынка, где американские компании, такие как Iridium и Digital Globe, являются глобальными лидерами. То есть бюджет Роскосмоса, чтобы покрыть все космические задачи, должен быть на уровне не $5 млрд в год, как сейчас, и даже не $10 млрд, а $20–25 млрд.

Отсюда надо в конце концов сделать простой вывод: Россия не в состоянии по ресурсам закрыть все космические направления, считает Ионин.

— И тогда станет очевидным следующий шаг: если нам нужны все направления, а закрыть их самостоятельно мы не можем, то нам нужны партнеры, — считает эксперт.