Новости / сентябрь 2015
МТС опустила 4G под землю

© ComNews
01.09.2015

Компания МТС сообщила о запуске своей первой сети 4G на территории Московского метрополитена. Первой станцией столичной подземки, где появилась связь четвертого поколения от МТС, стало "Тропарево". Аналогичные проекты реализуют и конкуренты оператора.

Как сообщила пресс-служба ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), мобильная связь формата LTE уже доступна в вестибюле, на эскалаторах и перроне станции "Тропарево". Почему первая сеть 4G МТС в метрополитене появилась именно в конечной точке Сокольнической линии, в МТС объяснили так: это новая станция, там была возможность оперативно установить оборудование. "Следующей станцией станут "Котельники". А в течение двух лет мы намерены построить LTE-сети на большинстве станций московского метро", - сообщил ComNews пресс-секретарь оператора Дмитрий Солодовников.

В ПАО "МегаФон" ComNews сообщили, что 4G-сеть "МегаФона" также уже присутствует в метро. "На новых станциях метрополитена мы уже предоставляем связь формата 4G. И всю инфраструктуру в метро мы модернизируем из расчета скорости Интернета до 100 Мбит/с", - заявил директор по развитию сети Столичного филиала "МегаФона" Михаил Каракулин. По его словам, компания в ближайшее время планирует модернизировать более чем 70 базовых станций и расширить емкость сети в метро, что позволит улучшить качество голосовой связи и скорость мобильного Интернета. "На новой станции "Тропарево" сеть 4G успешно обслуживает клиентов. Мы рассчитываем, что в следующем году на всех новых станциях заработает 4G от "МегаФона", будет модернизирована и расширена сеть 3G (UMTS900 и 2100), а также в метро будет запущена в эксплуатацию сеть 4G в диапазоне LTE-1800", - сказал Михаил Каракулин.

Как сообщила представитель ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, в ближайшее время этот оператор также планирует запустить 4G в метро.

В МТС считают, что перспективы для оказания услуг мобильного Интернета в метро неплохие. "Сегодня в Москве свыше 2 млн наших абонентов могут пользоваться услугами связи в сети LTE. Мы фиксируем высокие продажи LTE-гаджетов в розничной сети МТС - рост в четыре раза за год - и значительный рост проникновения LTE-устройств в нашей сети, поэтому верим, что услуга будет востребована нашими клиентами", - заявил Дмитрий Солодовников.

Объем инвестиций в развитие 4G в метрополитене компания не раскрывает. В МТС обещают, что со временем покрытие будет не только на станциях, но и в перегонах подземки. "В перегонах мы применяем технологию UMTS-900, которая обеспечивает скорость до 42 Мбит/с при вчетверо большем покрытии, чем привычный стандарт 3G", - отметил Дмитрий Солодовников. На станциях компания использует технологию LTE-1800, которая дает скорость до 150 Мбит/с и обеспечивает качественное покрытие мест со сложной архитектурой, таких как вестибюли и эскалаторы станций метрополитена.

Как сообщает пресс-служба оператора, в июле 2015 г. МТС также запустила на Таганской и Сокольнической линиях столичной подземки мобильный Интернет на скорости до 42 Мбит/с, а также усилила покрытие на перегонах и станциях Кольцевой линии за счет запуска первых в России базовых станций третьего поколения UMTS-900 в метрополитене.

Как отметил руководитель департамента беспроводных технологий J`son & Partners Consulting Виталий Солонин, москвичи и гости столицы уже привыкли к Wi-Fi в метро, и эта бесплатная услуга (в обмен на просмотр рекламы) пользуется стабильным спросом. По его данным, в декабре 2015 г. в метро ожидается удвоение уникальных интернет-пользователей Wi-Fi (месячная база) до 15 млн абонентов. "Однако заходить в сеть через Wi-Fi можно только во время поездки, на станциях услуга недоступна. Запуск LTE под землей поможет устранить этот недостаток и улучшить клиентский опыт", - уверен Виталий Солонин.

По прогнозу финансового аналитика ИХ "Финам" Тимура Нигматуллина, услуга будет востребована. "В Москве уже каждое седьмое устройство поддерживает передачу мобильных данных в LTE-сетях. При этом, как показывает практика, среднее ARPU подобных абонентов в два-четыре раза выше средних показателей", - добавил он.

Как отметил начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко, мобильный Интернет в метро востребован, несмотря на наличие сети Wi-Fi (которая работает через мобильную связь оператора Московского метрополитена). "Бесплатный Wi-Fi неудобен рекламой, медленным подключением. 150 Мбит/с - это даже быстрее, чем по сети Wi-Fi, хотя в реальных условиях результаты измерений будут далеки от рекламных", - заявил эксперт. По словам Георгия Ващенко, пока не совсем понятно, как операторы будут монетизировать трафик - возможно, они надеются на рост потребления мобильного Интернета в целом.