Новости / сентябрь 2015
Россия в лидерах мобильного рынка

© ComNews
09.09.2015
По данным Ericsson, Россия входит в пятерку лидеров по количеству новых подключений к сетям мобильной связи. Таковы результаты исследования мирового мобильного рынка. При этом темпы прироста абонентской базы высокоскоростного мобильного доступа в Интернет в нашей стране сейчас отстают от общемировых. По итогам II квартала, пользователей мобильного ШПД в России стало на 10,5% больше, чем год назад, а годовой прирост данного показателя в целом по миру составил около 25%.
 
По данным исследования Ericsson Mobility Report, по итогам II кв. 2015 г. мировой уровень проникновения сотовой связи составил 99%. За три месяца общее число подключенных SIM-карт на планете выросло на 53 млн и достигло 7,2 млрд штук. При этом реальное количество абонентов в мире составляет около 4,9 млрд. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года общемировая мобильная абонентская база увеличилась на 0,7%.
 
В России, по данным Ericsson, количество активных SIM-карт на конец II кв. составило 242 млн штук, что на 4 млн больше, чем в I кв., и на 6 млн больше, чем год назад. По данным исследовательского агентства Advanced Communications & Media, количество активных SIM-карт в нашей стране на конец II кв. - 242,325 млн, а уровень проникновения мобильной связи значительно выше общемирового - 169,6%. С этими оценками согласны и эксперты компании J'son & Partners Сonsulting. "По сравнению со II кв. 2014 г. показатель увеличился на 2,5%, или на 8 млн абонентов", - сообщил ComNews руководитель департамента сотовой связи и цифровых устройств J'son & Partners Сonsulting Евгений Альминов. У генерального директора "ТМТ-Консалтинга" Константина Анкилова, другая информация: по его данным, число абонентов мобильной связи в РФ год к году сократилось почти на 1 млн.
 
Как сообщает Ericsson, по числу чистых подключений во II кв. 2015 г. лидировала Индия с 12 млн новых подключений, за ней следовали Мьянма (5 млн), Нигерия (4 млн), США (4 млн) и Бангладеш (3 млн). В глобальный отчет компании Россия не входила. "Если использовать данные аналитиков (AC&M), которые говорят, что количество абонентов выросло на 4 млн, то Россия где-то рядом с США и Нигерией. То есть получается, что они делят 3-е место", - заявила менеджер по внешним коммуникациям Ericsson в регионе Северная Европа и Центральная Азия Натэла Ханелия.
 
По результатам исследования Ericsson, во II кв. 2015 г. в мире зафиксировано около 140 млн новых подключений к сетям мобильного широкополосного доступа (МШПД), общемировое число подключений к сетям МШПД приблизилось к 3,1 млрд. Годовой рост данного показателя составляет примерно 25%. В сетях LTE зафиксировано 115 млн подключений, общее число LTE-подключений достигло 740 млн.
 
В России, по данным Advanced Communications & Media, на конец II кв. насчитывалось 98,4 млн пользователей мобильного ШПД, что на 10,5% больше, чем год назад. "Число пользователей мобильного Интернета в России составляет 92 млн, годовой рост - 10%", - сообщил Константин Анкилов из "ТМТ-Консалтинга". По оценкам J'son & Partners Сonsulting, на конец 2014 г. суммарная активная абонентская база пользователей мобильного Интернета в России составила 98 млн пользователей (в SIM-картах), что на 8 млн абонентов больше, чем на конец 2013 г. (было 90 млн).
 
По сообщению Ericsson, мировой месячный мобильный трафик данных превысил 4 тыс. Пбайт. Во II кв. 2015 г. объем передачи данных вырос на 15% по сравнению со II кв. 2014 г. Аналитики компании объясняют рост трафика увеличением числа подключений к сетям МШПД и ростом потребления в расчете на одного абонента. При этом данные по трафику сильно различаются по странам, регионам и операторам.
 
По информации Ericsson, в России объем трафика во II кв. составил порядка 619 Пбайт. За три месяца (по сравнению с I кв.) этот показатель, по данным компании, не изменился. Как пояснили в компании, это говорит о том, рынок достиг определенного уровня насыщения. Также сказалось влияние сезонного фактора, которое раньше было не заметно из-за бурного роста новых подключений, а теперь становится более явным. "В целом такая картина достаточно обычна - объем трафика в I кв. несколько выше или равен трафику II кв. Интересно, что голосовой трафик показал рост. Во многом это обусловлено тем, что операторы начали активно продвигать тарифы с бесплатным голосом", - добавила Натэла Ханелия.
 
В 2014 г. объем трафика почти удвоился, относительно результатов 2013 г., как сообщил Евгений Альминов из J'son & Partners Сonsulting. По данным агентства, в прошлом году этот показатель составил 3100 Пбайт, а в 2013 г. - 1861 Пбайт. 
 
Как сообщила ComNews пресс-секретарь ПАО "ВымпелКом" Анна Айбашева, по итогам II кв. количество пользователей мобильного Интернета в сети этого оператора выросло на 13% (год к году) и составило 33,8 млн. Дата-трафик год к году увеличился на 60%, трафик пользователей смартфонов - в 2,4 раза.
 
В сети МТС по итогам II кв. проникновение активных пользователей мобильного Интернета выросло до 32,3 млн (42,9%) по сравнению с 30,2 млн (42,8%) годом ранее, как сообщил пресс-секретарь ПАО "Мобильные ТелеСистемы" Дмитрий Солодовников. "Проникновение смартфонов выросло до 44,9% с 37%, а средний объем потребленного трафика на абонента в месяц увеличился на 50% - до 2145 Мбайт с 1478 Мбайт соответственно", - добавил он.