В фокусе / октябрь 2015
Николай Никифоров встретился с министром связи и ИТ Ирана

© ComNews
26.10.2015

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров совершил рабочий визит в Исламскую Республику Иран, где встретился с министром связи и информационных технологий Ирана Махмудом Ваэзи.

В ходе встречи обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества в области инфокоммуникационных технологий (ИКТ), развития связи и информационных технологий (ИТ).

Глава Минкомсвязи России рассказал о том, что 22–23 октября 2015 года в Москве прошла первая в истории встреча министров телекоммуникаций и информационных технологий стран БРИКС, на которой участники рынка ИКТ Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР высказались за демонополизацию мирового рынка программного обеспечения (ПО). "Мы объединяем усилия для преодоления монополии на мировом рынке ПО, планируем совместно разрабатывать конкурентные продукты, которые смогли бы стать достойной альтернативой имеющимся решениям. Мы также рассчитываем на расширение партнерских отношений и призываем все заинтересованные стороны присоединиться к нашей работе", — добавил Николай Никифоров.

В ходе встречи с Махмудом Ваэзи Николай Никифоров сообщил, что одним из успешных направлений отраслевого взаимодействия России и Ирана является строительство кабельной линии связи из Франкфурта в Оман — Europe-Persia Express Gateway (EPEG). Данный проект осуществляется совместно Россией, Азербайджаном, Великобританией, Ираном и Оманом. Министры также обсудили возможности использования российской спутниковой группировки гражданского назначения для оказания услуг связи, а также системы ГЛОНАСС на территории Ирана. Глава Минкомсвязи России предложил иранской стороне ресурсы российского космического аппарата "Экспресс-АМ6", который был введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 53 градуса восточной долготы в апреле 2015 года.

Николай Никифоров отметил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Ираном в области автоматизации государственного управления, продвижения телекоммуникационного оборудования для построения мобильной и фиксированной сетей связи.