© ComNews
21.01.2016

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) хочет взыскать с ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр" им. М.В.Хруничева" (ГКНПЦ) 3,2 млрд руб. За последнее время это не первый иск, который Роскосмос подает к предприятиям ракетно-космической отрасли. Игроки отрасли предполагают, что новый иск может быть связан с ущербом, возникшим из-за аварии при запуске ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс".

Как следует из материалов картотеки "Электронное правосудие", соответствующий иск Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 15 января. Иск размещен в разделе "Экономические споры по гражданским правоотношениям". В материалах суда не указано, в чем именно заключается предмет иска.

Представители Роскосмоса и ГКНПЦ им. Хруничева вчера не ответили на запрос ComNews.

Центр им. Хруничева находится в ведении Роскосмоса и входит в состав Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Предприятие специализируется на разработке и создании ракет-носителей "Протон-М", "Рокот", "Ангара", ракетных двигателей, разгонных блоков "Бриз-М", "12 КРБ", "КВТК", модулей Международной космической станции, спутников связи (KazSat, KazSat-2, "Экспресс-МД1", "Экспресс-МД2") и другой аппаратуры.

Как предполагает руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, судя по сумме, а она приближается к $100 млн в ценах начала 2014 г., речь может идти о компенсации стоимости потерпевшей катастрофу ракеты-носителя "Протон-М". Он напомнил, что в последние годы было два аварийных запуска, связанных с Федеральной космической программой. Вероятно, в иске речь может идти об авариях при запуске либо трех спутников "Глонасс" в 2013 г., либо "Экспресса-АМ4R" в 2014 г.

По словам источника ComNews в ракетно-космической отрасли, с высокой долей вероятности иск связан с тем, что Центр Хруничева не исполнил ряд обязательств по госконтрактам, в том числе связанным с запуском трех спутников "Глонасс". "Таким образом, Роскосмос наказывает нерадивых исполнителей рублем. Это нормальная практика. Как госпредприятие, Роскосмос обязан предъявить иск, чтобы возместить ущерб, нанесенный ему, иначе он может получить претензии от Счетной палаты", - пояснил источник.

Напомним, 2 июля 2013 г. "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными спутниками "Глонасс-М" взлетел с Байконура, упал на первой минуте старта и взорвался на территории космодрома. Как позже выяснили сотрудники Следственного комитета, на ракете-носителе были неправильно, с разворотом на 180º от штатного положения, установлены датчики угловых скоростей в канале рыскания. Это исказило работу системы управления ракеты и вызвало ее падение. СКР в мае 2015 г. предъявил обвинения четырем сотрудникам ГКНПЦ.

Ракета "Протон" со спутником "Экспресс-АМ4R" потерпела крушение 16 мая 2014 г. Причиной аварии "Протона-М" стало разрушение подшипника в турбонасосном агрегате рулевого двигателя третьей ступени ракеты.

В 2015 г. ракеты-носители "Протон-М" участвовали в семи запусках спутников связи, один из них был неуспешным. 16 мая 2015 г. ракета-носитель не смогла вывести на орбиту мексиканский космический аппарат связи MexSat-1 из-за отказа рулевого двигателя 3-й ступени. Из-за этого пуски ракет были приостановлены до конца августа и часть спутников связи (Inmarsat-5F3, "Экспресс-АМ8") были выведены на орбиту на несколько месяцев позже, чем планировалось.

За последние несколько недель Роскосмос подал иски сразу к нескольким предприятиям, которые находятся в его ведении, - к ФГУП "Научно-производственное объединение им. С.А.Лавочкина", а также к АО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф.Решетнева". Часть исков была связана с нарушением сроков госконтракта, за что Роскосмос потребовал неустойку.