НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

ПАО "Ростелеком", АО "РТ Лабс": Электронное правительство

Заказчик: 
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ

ИСПОЛНИТЕЛЬ ПРОЕКТА: ПАО "Ростелеком", АО "РТ Лабс"

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: 2015–2018 ГГ.

ЦЕЛЬ ВНЕДРЕНИЯ:

Главным российским ИТ-проектом последних лет стал переход к оказанию государственных услуг в электронном виде. Министерство связи и массовых коммуникаций России ведет планомерную работу, направленную на повышение качества и уровня доступности государственных и муниципальных услуг в электронном виде, возможность их получения по принципу "одного окна", обеспечение межведомственного электронного взаимодействия, повышение открытости государственных органов и участия граждан в принятии государственных решений ("Открытое правительство"), а также повышение эффективности расходования бюджетных средств на ИКТ в государственных органах. Инфраструктура электронного правительства должна решить задачи, связанные с ускорением изменений социально-экономической среды, расширением возможностей информационно-коммуникационных технологий, растущими потребностями пользователей электронного правительства, необходимостью сокращения издержек и вовлечения заинтересованных сторон (граждане, бизнес, организации гражданского общества) в процессы государственного и муниципального управления. Исполнителем проекта выступила компания "Ростелеком". "РТ Лабс" является технологическим партнером проекта и основным системным интегратором по разработке и эксплуатации компонентов федеральной инфраструктуры электронного правительства.

ЧТО СДЕЛАНО:

Один из ключевых элементов проекта — Единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Он содержит сведения о государственных и муниципальных услугах, а также позволяет физическим и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям получать эти услуги в электронной форме. Через ЕПГУ можно в электронном виде подать заявление о предоставлении услуги и приложить необходимые для этого документы, узнать через личный кабинет на портале о ходе рассмотрения обращения, оплатить госпошлину.

Единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) предоставляет пользователю единую учетную запись для доступа к множеству государственных информационных систем. Регистрация в ЕСИА позволяет уже после первого входа в ту или иную систему в дальнейшем заходить на любые порталы, использующие ЕСИА, под тем же логином и паролем.

Для организации электронного документооборота между ведомствами ЕПГУ использует Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). СМЭВ упрощает получение гражданами государственных услуг, передавая большую часть необходимых сведений между органами власти и внебюджетными фондами в электронном виде. СМЭВ позволяет реализовать принцип "одного окна": гражданин обращается за услугой в профильное ведомство, специалисты которого, используя СМЭВ, собирают необходимые данные в других ведомствах. При этом у пользователей отпадает необходимость в самостоятельном сборе нужных документов.

В 2016 г. "РТ Лабс" и Минкомсвязи России реализовали проект "Мультирегиональность ЕПГУ". Основной целью проекта является повышение качества и удобства оказываемых услуг в электронном виде и снижение затрат из регионального бюджета. Регионы получают возможность безвозмездно использовать федеральную инфраструктуру и федеральный портал госуслуг для оказания региональных государственных услуг населению. Следовательно, регионы уменьшат финансовую нагрузку на региональные бюджеты, исключив дублирование расходов на создание и поддержку региональных порталов оказания услуг.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

В 2016 г. на ЕПГУ было оказано свыше 2,9 млн услуг.На ЕПГУ зарегистрировано более 54 млн пользователей. Прирост числа зарегистрированных пользователей за первое полугодие 2017 г. составил 28%. В электронном виде можно заказать около 1000 федеральных услуг, порядка 9000 региональных и 20 тыс. муниципальных услуг в интересах физических, юридических лиц и иностранных граждан. С помощью ЕПГУ пользователи могут оплатить услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД, госпошлины ГИБДД и задолженности ФССП. В 2016 г. было совершено более 7,5 млн успешных платежей на сумму свыше 19 млрд руб.

С помощью ЕСИА около 3,2 тыс. пользователей в минуту заходят на ЕПГУ и региональные порталы госуслуг, сайт "Российской общественной инициативы" (РОИ), Росреестра, Федеральной системы налоговой службы и Пенсионного фонда, подключаются к Wi-Fi в московском метро.

К началу 2017 г. к ЕСИА было подключено более 3000 информационных систем.

В 2016 г. общее количество запросов, переданных с помощью СМЭВ, превысило 12,5 млрд.