НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Группа компаний "НЕОЛАНТ": Внедрение в эксплуатацию BIM в крупнейшем медицинском центре Сибири Grand Medica

Заказчик: 
ООО «Гранд Медика»

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: 2016 год

ЦЕЛЬ ВНЕДРЕНИЯ: Grand Medica – один из крупнейших в России негосударственных медицинских учреждений, расположен в городе Новокузнецке. Центр располагается на площади около 20 000 кв. м, включает в себя: поликлинический комплекс, рассчитанный на 160 000 посещений в год; клинико-диагностический центр, оснащенный самым современным оборудованием; 10 операционных блоков общей площадью более 2000 кв. м (5 больших и 5 малых); дневной и круглосуточный стационары; реабилитационный и офтальмологический центры.

Стояла задача внедрить информационную BIM-модель и обеспечить ее работу на всех этапах жизненного цикла предприятия - от проектирования здания и его систем, контроля на всех этапах строительства до действующего управления процессами здания и последующей модернизации.

ЧТО СДЕЛАНО:

В рамках проекта были выделены приоритетные задачи: создание электронного архива проектно-конструкторских документов с системой доступа к ним через 3D модель; визуализация топологии кабельных связей по помещениям зданий; визуализация топологии средств пожарной защиты кабельных коридоров и прочих помещений зданий; предоставление оперативного и наглядного доступа к информации о помещениях (габариты, количество и местоположение выходов, наличие и местоположение средств пожарной защиты); настройка эксплуатационных журналов дефектов; обучение эксплуатационного и ремонтного персонала работе на 3D модели.

В реализации проекта подрядчики применили самые современные технологии. Так, используя технологию информационного 3D моделирования (ИМ/BIM) - семейства Autodesk Revit и Graphisoft ArchiCAD, инжиниринговая компания D.PART engineering осуществила разработку ИМ здания "как построено" со всеми инженерными системами и оборудованием на основе проектной и исполнительной документации.

При этом для поддержки принятия инженерных и управленческих решений при эксплуатации объекта было необходимо реализовать возможность постоянной актуализации цифровой копии реального объекта в соответствии с постоянно меняющимися данными. Компания D.PART engineering проанализировала перечень представленных на рынке инструментов, способных управлять инженерными данными на базе информационной модели объекта на стадии эксплуатации, и решение "НЕОСИНТЕЗ" –– система управления инженерными данными от ГК "НЕОЛАНТ", было оценено как наиболее перспективное и утверждено на уровне заказчика.

 

Рис.1. Реальный объект (сверху) vs его виртуальная копия, загруженная в СУИД НЕОСИНТЕЗ (снизу)

Рис.2. Информационная модель медицинского комплекса Grand Medica. Визуализация поисковых запросов: раскрашивание ИМ на основе принадлежности элементов модели к определенному этажу

Рис.3. Информационная модель медицинского комплекса Grand Medica. Элементы оборудования ИМ из раздела ПВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

На базе российских BIM/PLM-решений создана единая эксплуатационная информационная модель объекта, позволяющая видеть весь объект целиком и совершать с ним любые операции в считанные секунды.

В проекте применялись технологии компании "НЕОЛАНТ":

 

Технология

Обеспечивает

"НЕОСИНТЕЗ" - система управления инженерными данными – СУИД, которая обеспечивает хранение, доступ, обмен и анализ данных объекта промышленного и гражданского строительства (ПГС) на протяжении его жизненного цикла (ЖЦ): проектирования, строительства/реконструкции и эксплуатации.

Учет, хранение, обмен и анализ всей инженерно-технической информации. В системе происходит актуализация цифровой копии реального объекта в соответствии с постоянно меняющимися данными.

InterBridge - программный продукт для оперативной трансляции графических и семантических 2D/3D данных различных САПР/BIM/PLM-платформ, позволяющий формировать и работать с единой информационной моделью (ИМ/BIM) крупномасштабных технологических объектов.

Объединение частей проекта, выполненных на базе разных САПР/BIM/PLM-платформ, в единую (с учетом всех дисциплин) информационную модель объекта, насыщенную всеми необходимыми атрибутивными характеристиками:

  • с сохранением всей информации по объекту,
  • с обеспечением компактности.

 

 

20 сентября 2017 года клиника Grand Medica победила в III Ежегодном градостроительном конкурсе Минстроя России в подноминации "Лучший реализованный проект строительства объекта здравоохранения" номинации "Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры".

Подробнее: http://www.neolant.ru/press-center/news/index.php?ID=2935