НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

ООО "Группа компаний ТОНК": Рабочие места для Федеральной информационной системы Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния (ФГИС ЕГР ЗАГС)

Заказчик: 
Федеральная налоговая служба Российской Федерации (ФНС России)

СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: июнь-август 2017 г.

ЦЕЛЬ ВНЕДРЕНИЯ:

Реестр ЗАГС объединит все записи актов гражданского состояния с 1926 года в одном ресурсе. Создание данной системы было поручено ФНС России Правительством РФ. Внедрение единого программного обеспечения, завершение перевода всех имеющихся записей в электронный вид, включение их в состав сведений ФГИС "ЕГР ЗАГС" позволит предоставлять услуги ЗАГС гражданам, независимо от их места проживания и места хранения информации. В данном проекте ГК "ТОНК" выступила в качестве поставщика аппаратных платформ на базе ТОНК TN1402 с датчиком вскрытия корпуса устройства с возможностью блокирования аппаратно-программных комплексов (АПК).

ЧТО СДЕЛАНО:

Согласно техническому заданию (ТЗ), каждый АПК должен состоять из системного блока с комплектом предустановленного ПО и двумя носителями ключевой информации, ЖК монитора, клавиатуры и мыши. Всего заказчик хотел получить 15 тыс. таких комплектов.

Аппаратно-программная платформа должна быть оснащена встроенными аппаратными средствами контроля вскрытия корпуса системного блока, с возможностью блокирования функционирования АПК. Встроенные аппаратные средства контроля вскрытия корпуса системного блока должны иметь возможность детектировать вскрытие как при включённом, так и при отключённом внешнем питании. При срабатывании датчика вскрытия корпуса системного блока во включённом состоянии аппаратно-программной платформы  она должна автоматически выключиться или должна автоматически запуститься процедура перезагрузки.

Комплект предустановленного ПО должен состоять из операционной системы (ОС), VPN клиента и специального программного обеспечения - тонкого программного клиента, реализующего протокол удалённого доступа к виртуальным рабочим столам ЕГР ЗАГС.

ОС должна быть с открытым исходным кодом, с возможностью предоставления исходных кодов для лабораторий, проводящих сертификационные мероприятия. Система должна быть сертифицирована по требованиям руководящего документа "Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации" –4 класса защищённости.

Аппаратно-программная платформа должна обеспечивать двухфакторную аутентификацию пользователей при запуске ОС с использованием носителя ключевой информации. При извлечении этого носителя сеанс работы должен быть завершён.

В июне 2017 года ФНС России подвела итоги аукциона на изготовление и поставку АПК защищённых компьютеров Единого государственного реестра ЗАГС. Стоимость контракта оценивалась в 997 млн рублей.

В аукционе приняли участие две компании - "ЭЛВИС-ПЛЮС" и "Депо Электроникс". Победа досталась "ЭЛВИС-ПЛЮС" благодаря снижению цены контракта до 982 млн рублей.

По результатам тестирования различных аппаратных платформ нескольких отечественных производителей инженеры "ЭЛВИС-ПЛЮС" отдали предпочтение платформе ТОНК TN1402. Специально для выполнения требований ТЗ конструкторская служба ГК ТОНК спроектировала датчик вскрытия корпуса, входящий в состав одного из модулей устройства.

По требованиям заказчика на базе модели ТОНК TN1402 специалисты "ЭЛВИС-ПЛЮС" разработали АПК "ЗАСТАВА-ТК".

Аппаратно-программный комплекс "ЗАСТАВА-ТК" — это первый аппаратный тонкий клиент российского производства, реализующий концепцию универсального рабочего места для использования в государственных и корпоративных территориально распределённых информационных системах и компьютерных сетях, в которых требуется обеспечить централизованную обработку, хранение и доступ к данным с использованием облачных технологий и VDI с высокой степенью защищённости.

Уникальность разработки заключается в том, что АПК "ЗАСТАВА-ТК" является продуктом с готовым набором средств защиты информации и сервисом электронной подписи. АПК сертифицирован в ФСБ России по требованиям к СКЗИ по классу КС3.  Сертификат № СФ/124-3150 от 30.06.2017 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА:

В августе 2017 года было собрано и укомплектовано 15 тыс. комплектов рабочих мест. Для этого был развёрнут дополнительный сборочный участок, на котором также устанавливалось программное обеспечение. Все 15 тыс. комплектов в течение полутора месяцев были собраны и поставлены непосредственно во все отделения Заказчика. Оперативное и качественное исполнение работ по проекту стало возможным благодаря совместной работе инженеров ГК "ТОНК" и "ЭЛВИС-ПЛЮС", а также логистической компании NLS. Это крупнейший проект терминального доступа, реализованный на тонких клиентах, в истории современных ИТ-систем в России.