НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Группа компаний "НЕОЛАНТ": Создание информационной модели завода субмикронных полупроводниковых изделий "Ангстрем-Т"

Заказчик: 
«Ангстрем-Т»

Цель внедрения: создание цифрового актива завода субмикронных полупроводниковых изделий "Ангстрем-Т"

Что сделано: Стояли задачи разместить производственный корпус в ранее построенном для иных целей здании (реконструкция);
В реализации проекта "Ангстрем-Т" приняли участие специалисты из нескольких офисов компании: Москвы, Калининграда, Ставрополя, Иркутска. Был открыт проектный офис в Зеленограде непосредственно на площадке производства работ.
Менее чем за год (с июля 2014 г. по апрель 2015 г.) специалистами АО "НЕОЛАНТ" была сформирована проектная документация, осуществлено ее сопровождение в экспертизе с получением положительного заключения.
Проект в силу своей специфики потребовал применения набора инновационных технологий и методов проведения проектных работ: организация коллективной работы проектировщиков и конструкторов в единой централизованной PDM-платформе; проектирование и конструирование в различных 3D САПР со сбором единой комплексной 3D модели на платформе InterBridge(разработчик АО "НЕОЛАНТ"); применение лазерного сканирования, сферического фотографирования; использование 3D модели на стадии строительно-монтажных работ (включая ее использование специалистами подрядных организаций и заказчиком); ведение электронного журнала авторского надзора.
Проектирование завода, а также конструирование уникального оборудования специалистами "НЕОЛАНТ" осуществлялось непосредственно в 3D САПР: Autodesk Civil 3D – генеральный план; Autodesk Inventor – конструирование уникального оборудования; НЕОЛАНТ ПОЛИНОМ (3D САПР собственной разработки АО "НЕОЛАНТ") – технологические и инженерные системы; Autodesk Revit – архитектурно-строительная часть, электрика, автоматизация.

Информационная 3D модель оборудования

Информационная 3D модель архитектурно-строительной части завода «Ангстрем-Т»

На начальной стадии проектирования в указанных САПР были созданы каталоги элементов, которые впоследствии использовались проектировщиками и конструкторами. По мере разработки рабочей документации специалисты осуществляли импорт своих частей проекта в единую 3D модель на базе собственного программного обеспечения InterView для целей проверки компоновочных решений на коллизии. В случае отсутствия коллизий осуществлялась генерация документации для последующей выдачи на печать.
Использование указанных инструментов позволило обеспечить выпуск корректной рабочей документации, в которой отсутствуют коллизии между различными частями проекта. Кроме того, в случае необходимости изменения каких-либо решений корректировка рабочей документации осуществлялась достаточно оперативно с минимальными затратами.
Для целей организации коллективной работы проектировщиков и конструкторов АО "НЕОЛАНТ" использует PLM/PDM-систему НЕОСИНТЕЗ собственной разработки.

Схема организации работ в НЕОСИНТЕЗ

За счет организации коллективной работы в PLM/PDM-системе НЕОСИНТЕЗ были устранены издержки, связанные с временными затратами на поиск актуальных версий документации, версий, отправленных заказчику или смежным подразделениям. Была обеспечена прозрачность текущего состояния комплекса работ в целом.

Учитывая необходимость размещения производственного корпуса проектируемого завода в ранее построенном для иных целей здании (с осуществлением реконструкции здания), крайне важной технологией при проведении работ являлось лазерное сканирование объекта. Первичное лазерное сканирование выполнялось с целью получения исполнительных данных о геометрии строительных конструкций, которые были впоследствии использованы в качестве исходных сведений для разработки проекта.

Технология использования результатов лазерного сканирования заключается в наложении и визуализации в едином окне проектных данных в виде трехмерной модели и так называемого "облака точек" лазерного сканирования. Такое наложение позволяет уточнять принимаемые проектные решения и исключать возможные коллизии.

Специалисты АО «НЕОЛАНТ» проводят лазерное сканирование

Технология сферического фотографирования применяется АО "НЕОЛАНТ" как совместно с лазерным сканированием, так и отдельно, как независимый инструмент при проектных работах. Результаты работ, получаемые достаточно оперативно, и представляющие собой фотопанорамы, загружаются в PLM/PDM-систему НЕОСИНТЕЗ и доступны всем участникам проекта, включая специалистов заказчика и монтажных организаций.
Лазерное сканирование и сферическое фотографирование на объекте строительства осуществляются группой информационной поддержки проектирования на постоянной основе. Такая специфика связана с организацией разработки рабочей документации при одновременном осуществлении строительства и монтажа, это позволяет центру проектирования АО "НЕОЛАНТ" и центру осуществления авторского надзора принимать технические решения, учитывающие фактическое выполнение СМР на объекте строительства, что обеспечивает высокое качество разрабатываемой рабочей документации в условиях осуществления строительно-монтажных работ.

Результат сферического фотографирования

Сводный генплан производственного корпуса "Ангстрем-Т"

Поперечный план производственного корпуса

Для обеспечения оперативности доступа проектировщиков к записям, вносимым в журнал специалистами авторского надзора, АО "НЕОЛАНТ" при выполнении работ использует электронный журнал авторского надзора. Электронный журнал реализуется средствами PLM/PDM-системы НЕОСИНТЕЗ. К электронной версии журнала предоставляется доступ как заказчику, так и подрядным строительно-монтажным организациям.
При проектировании, СМР, авторском надзоре осуществляется учет всей инженерной информации (проектно-конструкторская документация, исполнительная документация, материалы поставщиков, решения авторского надзора и т.п.) в единой информационной модели предприятия (PLM/PDM-системе на базе платформы НЕОСИНТЕЗ). Помимо возможностей использования информации на стадии проектирования и СМР представителями заказчика и строительно-монтажными организациями, информационная модель может быть передана на стадию эксплуатации в виде готовой информационной системы поддержки эксплуатации.
Информационная система, помимо наличия структурированной инженерной информации, обеспечивает ряд прикладных функций, востребованных на стадии эксплуатации: ведение базы данных оборудования, паспортизация оборудования; ведение электронного архива документации, включая эксплуатационную документацию; ведение интерактивных электронных технических руководств (ИЭТР); управление ресурсными характеристиками элементов; учет дефектов, ремонтов, обследований, диагностик и прочих событий жизненного цикла.
Результаты проекта:
Благодаря комплексной информационной модели, удалось еще на этапе проектирования верифицировать возможные коллизии, тем самым снизив время на строительство и стоимость.
"Ангстрем - Т" стал победителем I Всероссийского конкурса "BIM-технологии 2016", проходившего при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в номинации "BIM-ЭКСПЛУАТАЦИЯ".
Проект стал победителем ИТ – конкурса "Проект года 2017" в номинации "Создание и модернизация инфраструктуры".