НовостиМнениеЦитатыДокументыПроектыКто есть кто онлайнЛучшие проекты 2018 года
»

Цифровая экономика

Алексей Сарыгин: "Новость об отключении Huawei от обслуживания Android сразу же породила множество разговоров об альтернативных ОС. Но, по большому счёту, альтернативы сейчас нет"

Huawei и Android: драма или фарс?

Алексей Сарыгин,
руководитель центра компетенции Oberon
© ComNews
03.06.2019
Алексей Сарыгин: "Новость об отключении Huawei от обслуживания Android сразу же породила множество разговоров об альтернативных ОС. Но, по большому счёту, альтернативы сейчас нет"

Вся ситуация вокруг санкций и прекращения сотрудничества крупных технологических компаний с Huawei укладывается в парадигму торговых войн Китая и США. Мы видим, как конкурирующие игроки воюют как за сферы влияния, так и фактически за будущее, которое каждая из сторон видит по-своему. Естественно, США пытается противостоять экспансии Китая. Нюанс в том, что обладатель патентов на технологии в ряде случаев — США. Это касается технологий, которые распространены на весь мир.

Первым серьезным шагом в этой войне стал арест и последующая экстрадиция вице-президента Huawei и дочери президента китайской компании в одном лице. Текущая ситуация выглядит неоднозначно, потому что в действиях западного игрока нет уверенности. Сначала было широко объявлено, что Google разрывает договор о сотрудничестве и поддержке устройств Huawei. При таком сценарии, если Huawei будут нужны комплектующие, необходимо будет получать разрешение торговой комиссии США, что предполагает излишнюю бюрократию, вероятные срывы сроков поставок, ограничение количества выпускаемых устройств и так далее. А китайская компания объявила в ответ, что у них есть и своя операционная система. Но в любом случае это проблема для обеих сторон, как минимум, из-за огромного количества устройств. Дальнейшее развитие событий показало, что ранее выпущенные устройства все-таки останутся на поддержке Android, иначе пострадают третьи лица. Продление лицензии ещё на 90 дней для создания условий урегулирования этого конфликта еще больше подтверждает сомнения США в данном решении и его продуманности.

Возможные последствия

На данный момент есть только новость, на основании которой многие уже сделали вывод о катастрофических последствиях для рынка. Однако вопрос последствий сейчас можно рассматривать только с точки зрения футурологии — никто с обеих сторон еще обозначил, какие конкретные действия будут предприняты.

Представим, что отключение по инициативе США состоялось — это выстрел себе в ногу. Как нам уже известно, ранее купленные устройства продолжат работу и останутся на поддержке Android, но их нужно будет обновлять. Соответственно, нужно будет как-то "делить" устройства на поддерживаемые и не поддерживаемые. Это повысит вероятность возможных ошибок в работе системы обновлений, так как добавятся определенные фильтры, на которых, как правило, что-то начнёт сбоить и некорректно работать.  В связи с этим, вероятно, появится множество бэкдоров для обхода схемы. Это, в свою очередь, повлечет за собой всевозможные доработки и путаницу. То есть, выстрелит себе в ногу именно Америка — для Китая это безусловно неприятно, но не смертельно, потому что он сам для себя рынок в этом сегменте. А для США это в какой-то степени проблема. Например, тот же Google потеряет, если не большой, то существенный объём.

Поэтому однозначно можно сказать лишь одно — пока есть только новость. Но, как минимум, на бирже это уже отразилось — игроки, естественно, реагируют — кто-то зарабатывает, а кто-то нет. Как все это повлияет на рынок "железа" пока предположить сложно даже в ближайшей перспективе. Важно следить, как будет развиваться ситуация и какие конкретно действия будут предприняты.

Дилемма операционной системы

Новость об отключении Huawei от обслуживания Android сразу же породила множество разговоров об альтернативных ОС. Но, по большому счёту, альтернативы сейчас нет. У нас на рынке мобильных устройств есть два с половиной столпа: iOS, Android и Windows Mobile (это та самая половинка), и все остальные более мелкие. Основной вопрос в том, что может в короткие сроки выступить заменой для массовых устройств. И это должна быть не только ОС, а сопутствующие приложения, которые базируются на этой операционной системе, регулярные обновления и так далее, не говоря уже о том, что такие разработки ведутся параллельно с созданием гаджетов, оптимизированных именно под разрабатываемую ОС.

США своим заявлением потрясли основание пирамиды, на которой всё стоит. Сначала громко объявили, а потом поняли, что, наверное, погорячились. Ведь все прекрасно понимают, что альтернативы как таковой нет. Помимо этого, существует другая проблема — развитие 5G-сетей. И возможно, именно это является первопричиной развернутых "военных действий". Huawei активно разрабатывает оборудование и ПО для технологии 5G — китайская компания сейчас мировой лидер в данном сегменте, а в этих технологиях заинтересован весь высокотехнологичный мир. И применять санкции к такому стратегически важному производителю — решение, как минимум, спорное. С другой стороны, никак не ограничивать эту компанию было бы ещё неразумней — все понимают, что таким образом формируется очередной гигант с возможной монополизацией этого сегмента. Отсюда вывод: диалектика, единство и борьба противоположностей. Война с гигантом будет вестись, но, вероятно, не таким явным образом. А Китай получит новый стимул к развитию не только "железа", но и к окончанию работы над собственной ОС для мобильных устройств.

Предположим, собственная операционная система создана. И, как мы знаем, разработка ведется достаточно давно. Однако это только часть задачи, на внедрение и оптимизацию нужно время, а инвестиции должны будут окупиться. И сегодня речь идет не только о системе, а также о сопутствующем ПО. В этом заключается одна из основных проблем — далеко не все могут обеспечить экосистему базовых приложений. В AppStore и Play Market есть огромное количество утилит, но они локальные, созданные под "старые" ОС. Для того, чтобы новая система могла конкурировать с существующими, большинство распространённых программ должны быть переписаны под нового игрока. Это и время, и деньги, что является естественным ограничителем к появлению новых мобильных ОС.

До тех пор, пока к операционным системам (не из числа столпов) не будет прилагаться своя экосистема, то есть, пока разработчики не включат эти ОС в перечень систем, для которых они будут разрабатывать и портировать свои приложения — ничего не произойдёт. Будут происходить какие-то движения в данном направлении, но массово ничего нового не появится.

А что же Android?

Встречается и теория о том, что вся эта ситуация может привести к отказу других производителей устройств от Android. Об этом можно только фантазировать — такой возможности нет. Сам Huawei использует EMUI — пользовательский интерфейс на базе Android. Существуют и другие аналоги, например, у Samsung. Эти системы компании дорабатывают под себя, но в основе все равно лежит Android.

Главное то, что в Китае теперь сделают вывод и ещё больше будут полагаться только на себя — это факт. Есть ещё одна проблема — у них ограниченное внутреннее потребление. Китайские компании производят гораздо больше, чем могут сами потребить, потому что производят для всего мира. И если каким-либо образом ограничивать покупку продуктов, которые они производят, то на внутреннем рынке реализовать весь объем не получится. Большинство других отраслей от подобных ограничений могли бы серьезно пострадать. Но емкость рынка гаджетов в Китае сегодня имеет тенденции к росту, и в этой части изоляция для них представляется уже не настолько катастрофичной. Поэтому очевидно, что торговые войны будут продолжаться на многих фронтах, но уже сейчас понятно, что американцы, сделав резкие заявления против Huawei, начали потихоньку отступать.