Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.75 EUR 75.78
19 декабря 2018 года, Ср
Рубрики: Юг

Свершилось – СМАРТС пришел в Краснодар

Ирина Глухова
© ComNews
20.05.2004

Вчера краснодарская компания "Телеком-Евразия" (на 100% принадлежащая поволжскому сотовому оператору СМАРТС) запустила в коммерческую эксплуатацию GSM-сеть в одном из самых "горячих" для сотовых операторов регионе – Краснодарском крае.

Этот запуск стал давно ожидаемым событием. Ввести краснодарскую GSM-сеть в коммерческую эксплуатацию представители СМАРТСа обещали еще осенью 2003 г. (см. новость от 2 сентября 2003 г.). Тем временем, подготовка к запуску сети заняла у компании значительно больше времени, и старт был отложен на начало апреля 2004 г. (см. новость от 01 марта 2004 г.). Но и тогда "Телеком-Евразия" не смогла ввести GSM-сеть в коммерческую эксплуатацию. По словам генерального директора СМАРТСа Геннадия Кирюшина, много времени заняла экспертиза проекта. Кроме того, сотовый оператор не мог подключиться к сети общего пользования. Как поясняет генеральный директор "Телеком-Евразия" Анатолий Молдабеков, у "Южной телекоммуникационной компании" (ЮТК) на тот момент не было свободных ресурсов. Сейчас ЮТК, по словам Анатолия Молдабекова, завершает модернизацию, в результате чего емкость сети электросвязи увеличилась, и "Телеком-Евразия" получила необходимую номерную емкость.

По данным Геннадия Кирюшина, инвестиции в краснодарскую сеть составили $15 млн, при этом СМАРТС в ближайшие несколько лет планирует вложить еще несколько миллионов долларов в развитие данного проекта. Геннадий Кирюшин рассчитывает, что к концу 2004 г. "Телеком-Евразия" сможет занять не менее 5% местного рынка. Аналитики отрасли в этом сомневаются. "Краснодар – сверхконкурентный рынок. Это третий крупнейший регион после Москвы и Петербурга, поэтому пробиться здесь будет крайне сложно", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru  аналитик компании ACM-Consulting Антон Погребинский.

По данным ACM-Consulting на конец марта 2004 г., степень проникновения сотовой связи в Краснодарском крае составила 40%. По мнению Антона Погребинского, основная масса местных сотовых абонентов уже разобрана. В регионе работает вся "большая тройка": и "МегаФон", и "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), и "ВымпелКом", а также NMT-оператор "Краснодарская сотовая связь". По итогам первого квартала 2004 г. – МТС обслуживала более 1,5 млн абонентов, "МегаФон" – 375 тыс., "ВымпелКом" подключил 133 тыс. абонентов, а у "Краснодарской сотовой" было 12 тыс. клиентов. Кроме того, около 7 тыс. абонентов чистится у компании "Телеком-Евразия", но они обслуживаются в ее AMPS-сети. "Телеком Евразия" вошла в состав СМАРТСа весной 2003 г. За год до этого - в феврале 2002 г. - "Телеком Евразия", как и большинство операторов стандартов AMPS/D-AMPS, получила лицензию GSM-1800. На момент покупки развитой GSM-сети у "Телеком Евразии" не было.

Антон Погребинский полагает, что в перспективе сотовыми телефонами в Краснодарском крае будет пользоваться 70% населения. "Но основной потенциал уже выбран и новому игроку сложно будет переманить клиентов", - отмечает Антон Погребинский. При этом он приводит пример с "ВымпелКомом" (торговая марка "Би Лайн GSM"). "ВымпелКом", начал работать в Краснодаре в сентябре 2002 г. За полтора года работы этот сотовый оператор с федеральным именем набрал 5% от общего количества локальных абонентов. Надо учитывать, что и проникновение, когда "ВымпелКом" выходил на рынок, было всего 13%", - говорит Погребинский. Аналитик "Атона" Елена Роговина считает, что "Телеком Евразии" для того, чтобы занять  5% краснодарского рынка, придется постараться и предложить абонентам интересные тарифы и допуслуги.

Краснодарский фрагмент GSM-сети компании "Телеком Евразия" построен на оборудовании двух производителей  – китайской компании ZTE Corp. и немецкой фирмы Siemens. Сейчас в городе установлено более 30 базовых станций (ZTE Corp. и Siemens) и коммутатор на 100 тыс. номеров (ZTE Corp.). К началу курортного сезона сотовый оператор намерен запустить в коммерцию сеть в городах Черноморского побережья – от Адлера до Анапы. "Для побережья мы также будем использовать коммутатор на 100 тыс. номеров производства ZTE Corp. Он установлен в Сочи и вчера мы уже получили разрешение на присоединение к сети общего пользования", - сообщил Анатолий Молдабеков репортеру ComNews.ru.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости