Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.75 EUR 75.78
19 декабря 2018 года, Ср

"Цифровая экспансия" в Калининграде

Леонид Коник
© ComNews
16.12.2004

Вчера, 15 декабря, в Калининграде начала работу новая GSM-сеть под маркой "Цифровая экспансия". Оператором этой сети, действующей в диапазоне 1800 МГц, является местное ООО "Телесет Лтд.". До недавних пор все базовые станции GSM-1800 в Калининграде арендовал "ВымпелКом".

Собственником ООО "Телесет Лтд." является калининградский предприниматель Сергей Широких. Ему же длительное время принадлежал контрольный пакет акций крупнейшего сотового оператора в Калининграде - ЗАО "Экстел" (оставшимися 49% акций этой компании владел норвежский оператор Telenor). "Экстел" предоставлял услуги GSM-900/1800, однако располагал лицензией лишь на GSM-900. Лицензия GSM-1800 изначально принадлежала фирме "Телесет Лтд.", с которой "Экстел" имел договор об аренде его инфраструктуры и пропуск трафика (базовые станции "Телесет Лтд." были включены в коммутатор "Экстела").

В декабре 2002 г. 100% акций "Экстел" за $25 млн приобрел "ВымпелКом" (см. новость ComNews.ru от 18 декабря 2002 г.). Продав свой 51% акций "Экстела", Сергей Широких сохранил "Телесет Лтд." за собой. В момент покупки "ВымпелКом" уже располагал собственной лицензией GSM-1800 на Калининградскую область, однако он предпочел сохранить договорные отношения с "Телесет Лтд.". Еще полтора года назад первый вице-президент по региональному развитию ОАО "ВымпелКом" Алексей Мищенко говорил репортеру ComNews.ru: "На ближайшее время мы продолжим этот аутсорсинг. Реализация собственной лицензии GSM-1800 потребует от "ВымпелКома" не только инвестиций, но и более дефицитного ресурса - времени." (см. новость ComNews.ru от 8 июля 2003 г.). По информации ComNews.ru, несмотря на наличие лицензии, "ВымпелКом" долгое время не мог получить в Калининграде частот в диапазоне 1800 МГц.

Но "ВымпелКом" все же тяготился зависимостью от "Телесет Лтд.". Поэтому, получив заветные частоты, он поспешил установить собственные базовые станции GSM-1800 и отказаться от аутсорсинга. Коммерческий директор "Экстел" Сергей Лихобабин сообщил репортеру ComNews.ru, что сейчас компании принадлежит более 180 базовых станций GSM-900/1800 по всей Калининградской области. "У нас уже четверть миллиона абонентов. Не имея собственной двухдиапазонной сети, мы бы не смогли обслужить такую массу", - заметил Сергей Лихобабин.

После потери контракта с "ВымпелКомом" Сергей Широких решил вывести "Телесет Лтд." на рынок как самостоятельного игрока. Затея была не из легких, если участь, что на калининградском рынке присутствуют "ВымпелКом", МТС и "МегаФон", а до конца 2004 г. в Калининграде стартует CDMA-сеть "Скай Линк" (оператор - "Калининградские мобильные сети"). Кроме того, в Калининграде действует сеть стандарта D-AMPS, причем ее оператор - ООО "Связьинформ" - не оставляет надежд на создание своей сети GSM-1800. Население Калининградской области составляет 995 тыс. жителей (из которых 500 тыс. человек проживают в Калининграде). При этом совокупная абонентская база калининградских сотовых операторов превышает 540 тыс. человек; лидеры рынка - "ВымпелКом"/"Экстел" и МТС - обслуживают 250 тыс. и 190 тыс. абонентов соответственно.

Для продвижения услуг "Телесет Лтд." избрал торговую марку "Цифровая экспансия". Сергей Широких рассказал репортеру ComNews.ru, что первая очередь сети включает более 20 базовых станций и охватывает значительную часть Калининграда. Поставщиком оборудования для сети "Цифровая экспансия", как когда-то для сети "Экстел", Сергей Широких выбрал Siemens. Представитель Siemens, присутствовавший на запуске сети, сообщил ComNews.ru, что до конца 2005 г. сеть "Цифровая экспансия" охватить весь Калининград и пригороды, основные города Калининградской области и ключевые трассы, а также пограничные переходы. По словам Сергея Широких, в течение первого года планируется подключить около 100 тыс. абонентов.

Для достижения этой цели "Цифровая экспансия" применила ряд нестандартных ходов. Во-первых, компания ввела рублевые тарифы (тарифные планы всех конкурентов номинированы в долларах). Во-вторых, расценки "Цифровой экспансии" ниже, чем у конкурентов: любой местный исходящий звонок у нового оператора стоит 1 рубль (то есть менее 4 центов) за минуту, а, например, у "ВымпелКома" минута исходящей связи в среднем стоит 10 центов. И, наконец, в-третьих, на всей сети "Цифровая экспансия" с первого дня действует технология высокоскоростной передачи данных EDGE. "Цифровая экспансия" стала вторым российским оператором, внедрившим EDGE, - первопроходцем выступил "ВымпелКом", неделю назад запустивший эту технологию в Вологодской области (см. новость ComNews.ru от 7 декабря 2004 г.). Третьим российским оператором, внедрившим EDGE, станет МТС: по данным ComNews.ru, сегодня, 16 декабря, МТС запустит технологию EDGE в Самаре (применив оборудование Alcatel).

Директор крупнейшего калининградского контент-провайдера M@X Internet Group Макс Зуев сообщил ComNews.ru: "Начало деятельности нового оператора сотовой связи естественно заставит конкурентов пересматривать некоторые направления работы. Особенно в направлениях Интернет-услуг и работы с корпоративными клиентами". Пока на "Цифровую экспансию" среагировала лишь МТС: за день до запуска новой сети МТС развесила в Калининграде новую рекламу, в которой уточняется, что бесплатные входящие звонки принимаются только от операторов, работающих в стандарте GSM-900.


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости