Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Ср, 19.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.75 EUR 75.78
19 декабря 2018 года, Ср

Net читать как Link. "Кузбасская сотовая" перейдет под брэнд "Скай Линк"

Леонид Коник
© ComNews
12.01.2005




Компания "Кузбасская сотовая связь", предоставляющая услуги CDMA-450 в Кемеровской области под торговой маркой SkyNet, весной 2005 г. перейдет под брэнд "Скай Линк". "Кузбасская сотовая" лишь на 49% принадлежит ЗАО "Скай Линк" (в лице его 100%-ной дочки "МС-Директ"), и смену торговой марки можно расценивать как дипломатическую победу "Скай Линка".

Контрольный пакет ЗАО "Кузбасская сотовая связь" - 51% акций - принадлежит кемеровскому холдингу "Комплексные телекоммуникационные системы" (КТС). "Кузбасская сотовая" запустила сеть CDMA-450 в коммерческую эксплуатацию в феврале 2004 г. и с первого дня предоставляла услуги под брэндом SkyNet (см. новость ComNews.ru от 18 февраля 2004 г.). Марка SkyNet была выбрана как бы в пику марке "Скай Линк" (первое время тоже предпочитавшей англоязычное написание SkyLink). Да и сами представители КТС подтверждали, что созвучие названий не случайно, и давали понять, что не торопятся встать под чужие знамена.

Генеральный директор ЗАО "Скай Линк" Раиса Розинова сообщила, что акционеры "Кузбасской сотовой" все же достигли договоренности о переходе компании на брэнд "Скай Линк". Президент КТС Анатолий Полевик уточнил репортеру ComNews.ru: "В конце 2004 г. на совете директоров компании "Кузбасская сотовая связь" вопрос об использовании торговой марки SkyLink был внесен в повестку собрания акционеров. Проведение собрания запланировано на первый квартал 2005 г. Таким образом, формально решение еще не принято".

При этом Анатолий Полевик добавил: "Что касается моего личного мнения, то опыт использования единой торговой марки СОТЕЛ был положительным. У меня нет принципиальных возражений против использования "Кузбасской сотовой" торговой марки SkyLink". Под маркой СОТЕЛ действовали российские сотовые операторы, применявшие аналоговый стандарт NMT-450 - предшественник CDMA-450.
 
"Кузбасская сотовая связь" - один из немногих операторов CDMA-450 в России, в котором у ЗАО "Скай Линк" нет главенствующего положения. "Мы изначально знали, что можем рассчитывать на лицензии CDMA-450 примерно на 80% территории России, а с операторами на оставшихся 20% мы будем строить партнерские отношения, в частности - организовывать роуминг", - говорит Раиса Розинова. Для этой цели в ноябре 2004 г. по инициативе "Скай Линка" была создана Ассоциация CDMA-450, президентом которой в начале декабря стал заместитель гендиректора по развитию ЗАО "Скай Линк" Юрий Хромов. Роуминг между "Кузбасской сотовой" и "Скай Линком" был налажен еще в сентябре 2004 г. (см. новость ComNews.ru от 30  сентября 2004 г.).

Схожая с Кузбассом ситуация у "Скай Линка" наблюдается только в Татарстане, где местный лицензиат CDMA-450 - ЗАО "Сотовая Телефонная Связь" (СТеЛС) - принадлежит ему лишь на 50%. Правда, в отличие от "Кузбасской сотовой", оставшиеся 50% акций принадлежат не одной профильной структуре, а распылены пакетами по 5-10% между двумя юрлицами и пятью физическими лицами. Но есть территории, на которые "Скай Линк" вообще не имеет доступа, например, Башкирия (там работает независимый оператор "Сотовая связь Башкортостана") или Архангельская область (там диапазоном 450 МГц распоряжается "Артелеком" - филиал ОАО "Северо-Западный Телеком").


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости