Закрыть и перейти на сайт ComNews.RU
Новости Редколонка Точка зрения

Пт, 14.12.2018

Полная версия сайта   

 Поиск
USD 66.26 EUR 75.39
14 декабря 2018 года, Пт

На СМАРТС наслали две проверки


© ComNews
05.07.2005

Региональный оператор сотовой связи СМАРТС подвергся сразу двум внеплановым проверкам. С 30 июня 2005 г. Россвязьнадзор проверяет качество связи и соответствие оборудования установленным требованиям, а с 1 июля началась проверка по линии МВД.
 
1 июля 2005 г. отдел по связям с общественностью ЗАО "СМАРТС" распространил заявление (см. новость ComNews.ru от 4 июля 2005 г.), в котором указывается, что очередная проверка Россвязьнадзора инспирирована некими заинтересованными лицами. Так в заявлении сообщалось: "Проверка становится налетом, когда за ней стоит заказчик или оголодавший чиновник".

Генеральный директор и совладелец СМАРТС Геннадий Кирюшин во время  телефонного разговора с репортером ComNews.ru сказал: "Мы не можем обвинять кого-то конкретного в организации подобного преследования. У нас есть подозрения, кто в этом заинтересован, есть и более значимая информация, которую мы пока не станем оглашать. Но госслужбы на депутатское заявление прореагировали уж очень оперативно: 30 июня проверку начал Россвязьнадзор, а на следующий день начались проверки по линии МВД. Тем более, что Россвязьнадзор в этом году нас проверяет уже четвертый раз. Мы не боимся проверок, думаю, мы сможем отстоять свои права и свою честь".

Замдиректора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Александр Паршуков заметил: "Критиковать Россвязьнадзор за оперативное реагирование, по меньшей мере, безосновательно. Был официальный депутатский запрос на имя Леонида Реймана, оставить который без внимания министерство просто не имело права. Все процедуры проводятся в соответствии с российским законодательством".

Речь идет о депутатском запросе, направленном 21 июня депутатом Госдумы, членом комитета по энергетике, транспорту и связи Сергеем Чаплинским руководителю Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктору Зубкову, руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Олегу Вьюгину и министру информационных технологий и связи Леониду Рейману. Депутат сомневается в финансовой состоятельности СМАРТС и указывает на отсутствие независимого аудита (см. дайджест ComNews.ru от 27 июня 2005 г.).

Нападки депутата Чаплинского в СМАРТС объясняют заказом с целью снизить стоимость готовящегося к продаже блокирующего пакета акций компании.

Источник ComNews.ru в Мининформсвязи считает, что проверки никак не связаны с желанием СМАРТС привлечь инвестиции. Предыдущие проверки, по словам источника, выявили нарушения. Поскольку они до сих пор не устранены, проверки продолжаются.

Аналитик компании ACM-Consulting Антон Погребенский говорит: "В принципе, интенсивность проверок и оперативность ведомств выглядит довольно странно. Такая настойчивость возможна, если цель не столько проверить, сколько выявить несоответствие. И в этом случае проверка оборудования наиболее эффективна, ведь всем известно, что иногда операторы сотовой связи запускают в коммерческую эксплуатацию, к примеру, базовые станции, которые еще не получили разрешительных документов, а должны работать только в тестовом режиме. Говорить о том, что кому-то конкретному важно "потопить" СМАРТС, вряд ли возможно. Все "большие" операторы заинтересованы в клиентской базе СМАРТС. Ведь момент, когда рынок начнет замедляться, то есть новых клиентов компании смогут привлечь, только перетягивая их у конкурентов, не так далек. И на этом фоне СМАРТС лакомый кусок".

Если проверка Россвязьнадзора проводится в СМАРТС в этом году четвертый раз, то МВД приходило в офис оператора только однажды. В марте 2005 г. Управление специальных технических мероприятий службы криминальной милиции при ГУВД Самарской области обратилось в территориальный надзорный орган Мининформсвязи РФ (Управление Россвязьнадзора по Самарской области) с ходатайством о приостановлении действия лицензии ЗАО "СМАРТС". Причиной послужил отказ СМАРТС предоставить техническую информацию о своей сети (см. новость ComNews.ru от 17 марта 2005 г.). Однако через неделю силовики сняли претензии, признавшись, что запрошенная информация не входила в круг их компетенции (см. новость ComNews.ru от 22 марта 2005 г.).

Досье ComNews.ru

ЗАО "СМАРТС" входит в группу компаний СМАРТС и является основным предприятием группы, которая оказывает услуги сотовой связи в 16 регионах Российской Федерации в Поволжском, Южном, Центральном федеральных округах. Сюда входят Астраханская, Волгоградская, Ивановская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Ярославская области, республики Башкортостан, Калмыкия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Чувашия и Краснодарский край.
Группа компаний СМАРТС - пятый по величине абонентской базы сотовый оператор России. На лицензированных территориях СМАРТС проживает 34 млн. человек - практически четверть населения Российской Федерации.
Акционеры ЗАО "СМАРТС" - физические лица, крупнейшими из которых являются:
Геннадий Кирюшин - 28,7%
Константин Кирюшин - 20,5%
Борис Скворцов - 19,1%
Юлия Конкина - 9,2%
Динислям Янчерин - 6,5%
Алексей Титов - 6%
Алик Сазер - 5%
Юрий Масленников - 1,1%


Новости

При использовании материалов ссылка на ComNews обязательна.

Свидетельство о регистрации СМИ от 8 декабря 2006 г.
Эл № ФC 77-26395

РекламаПисьмо в редакциюО насAbout us
Новости